Find Us On Social Media :

Makanan dan Minuman yang Selalu Hadir saat Ramadan, Mana Favoritmu?

Makanan dan Minuman yang Selalu Ada di Bulan Ramadan

GridKids.id - Saat bulan Ramadan seperti sekarang, ada beberapa menu yang hampir pasti selalu ada di meja makan.

Entah untuk makanan buka puasa, takjil, atau bahkan sahur.

Selain nikmat, beberapa menu ini memang punya kelebihan khusus untuk mengembalikan tenaga setelah seharian menahan haus dan lapar.

Nah, inilah beberapa makanan dan minuman andalan di bulan puasa. Kesukaanmu ada, enggak? 

Kurma

Memasuki bulan Ramadan, kurma selalu jadi buah pilihan utama yang dikonsumsi saat puasa.

Baik itu untuk dikonsumsi saat sahur maupun berbuka puasa.

Selain karena sunah Nabi Muhammad SAW, ternyata mengonsumsi kurma memang punya banyak manfaat baik untuk tubuh, lo!

Baca Juga: Jadi Buah Andalan saat Puasa, Ternyata Kurma Punya Segudang Manfaat

Kolak

Kalau menu yang satu ini, dijamin pasti enggak asing. Bahkan, puasa kurang lengkap kalau enggak ada kolak sebagai takjil.

Kolak berbahan dasar pisang dan ubi yang direbus dengan kuah santan.

Wah, membayangkannya saja sudah terasa nikmat!

Es Blewah

Es blewah juga jadi salah satu menu andalan saat berbuka puasa.

Selain rasanya yang lezat, minuman ini juga sangat segar. Sangat pas untuk melepas dahaga setelah seharian berpuasa.

Hayo, siapa di sini yang suka es blewah?

Baca Juga: Resep Mudah Es Blewah yang Segar, Cocok untuk Minuman Berbuka Puasa

Es Timun Suri

Sama seperti es blewah, es yang satu ini juga engak kalah populer di bulan Ramadan.

Yup! Kedua minuman di atas ini memang laku keras saat bulan puasa.

Minuman yang biasanya susah ditemui, saat bulan puasa, mereka bisa muncul di mana saja.

Ketupat

Kalau yang ini, sudah pasti untuk hidangan Idul Fitri.

Ketupat memang jadi sebuah menu wajib dan secara simbolik identik dengan bulan Ramadhan.

Makanan utama berbahan dasar nasi yang dibentuk segi empat ini jadi makanan utama pada hari raya Idul Fitri sebagai pengganti nasi.

Tekstur ketupat cenderung lebih padat dan lembut bila dibanding dengan nasi putih. Selain itu, ketupat juga cocok dengan berbagai hidangan seperti opor dan sambal goreng.

Hal ini yang membuat ketupat selalu ada dalam sajian perayaan Idul Fitri, terutama di wilayah Pulau Jawa.

Secara filosofis, ketupat memiliki arti “Ngaku Lepat” atau “mengakui kesalahan”.

Baca Juga: Resep Kolak Singkong Kurma dan Jus Kurma Mangga, Enak dan Segar

Sambal Goreng Ati

Makanan yang satu ini juga enggak pernah absen di hari lebaran.

Sambal goreng ati yang punya citarasa pedas ini memang paling enak disantap menggunakan ketupat.  

Rasa pedasnya seperti bisa mengimbangi rasa gurih dari masakan santan.

Opor Ayam

Selain sambal goreng ati, satu makanan khas Idul Fitri yang pasti enggak bisa dilupakan adalah opor ayam.

Opor ini sama identiknya dengan ketupat, rasanya belum lebaran kalau belum menyantap sajian opor ayam yang rasanya asin, gurih, dan ada sedikit rasa manis.

Di beberapa daerah, opor ayam disantap dengan bubuk kacang kedelai sehingga rasanya terasa lebih unik.

Baca Juga: Resep Kolak Tanpa Santan, Sehat dan Nikmat untuk Menu Buka Puasa

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan  komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids  dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di www.gridstore.id.