Find Us On Social Media :

Identik dengan Makanan Tradisional Indonesia, Ternyata Malaysia Juga Punya Rendang, Apa Bedanya?

Terungkap Rahasia Bikin Rendang Ala Restoran Padang yang Hitam Pekat dan Bumbunya Meresap! Daging Empuk tapi Tidak Hancur

GridKids.id - Kids, apa kamu suka makan daging rendang?

Yup, rendang adalah makanan khas pandang, makanya makanan ini selalu ada di rumah makan khas padang.

Oh iya, sebelumnya kamu harus bangga nih karena rendang masuk ke dalam daftar makanan terenak di dunia oleh CNN pada tahun 2019 kemarin lho.

Enggak heran rendang menjadi makanan yang disukai banyak orang.

Baca Juga: Siapa Sangka, 6 Makanan yang Sering Kita Konsumsi Ini Ternyata Baik untuk Ginjal

Rendang adalah makanan yang dibuat dari potongan daging yang dimasak dengan santan dan bumbu rempah lainnya.

Tahukah kamu? Enggak hanya di Indonesia, ternyata Malaysia punya makanan yang bernama rendang juga, lo!

Mungkin banyak yang menganggap keduanya enggak memiliki perbedaan. Namun jika diperhatikan, ada perbedaan dari rendang Indonesia dan rendang malaysia.

Lalu, apa sebenarnya perbedaan keduanya? Yuk, kita cari tahu!

Baca Juga: Rendang Masuk dalam Salah Satu Makanan Terlezat di Dunia, Ternyata Begini Asal Usulnya

Bahan Campuran

Seperti yang kita tahu, membuat rendang Indonesia membutuhkan waktu yang cukup lama.

Sebab dibutuhkan waktu yang banyak untuk menunggu kuah rendang mengental.

Nah, berbeda dengan rendang Malaysia. Mereka menggunakan kerisik untuk membuat kuahnya mengental dengan cepat.

Kerisik adalah sejenis kelapa parut yang disangrai. Mereka menambahkan kerisik ini ke dalam masakan, sehingga santan berbumbu akan cepat terserap ke dalam kerisik.

Baca Juga: Jangan Lagi Disantap di Malam Hari, Beberapa Jenis Makanan Ini Ternyata Bisa Bikin Kita Jadi Susah Tidur

Bumbu masakan itu pun akan cepat mengering dan berbutir-butir.

Kerisik juga membuat tekstur rendang Malaysia berbeda dengan yang ada di Indonesia. Lapisan luar dagingnya jadi lebih mirip dengan empal Jawa, hanya saja kuahnya kental.

Sementara itu, rendang Indonesia enggak menggunakan kerisik dalam kuahnya.

Orang Minang lebih memilih untuk mengaduk kuah rendang selama berjam-jam.

Mengaduknya mulai dari kuah yang berbentuk santan cair berbumbu berwarna pucat, sampai menjadi kering, menghitam, dan berminyak.

Baca Juga: Makanan dan Minuman yang Sebaiknya Dikonsumsi saat Mengalami Keracunan

Rasa Masakan

Rasa rendang Minang lebih gurih dan pedas. Rasa ini berasal dari campuran cabai merah, bawang merah, bawang putih, serai, kunyit, daun kunyi, lengkuas, dan jahe.

Rasa pedas pada rendang Indonesia diseimbangkan dengan penambahan asam kandis.

Asam kandis adalah buah asam keeping yang dikeringkan.

Enggak hanya itu, rendang juga terasa sedikit manis. Rasa manis ini berasal dari proses karamelisasi selama rendang dimasak.

Sedangkan rendang Malaysia menggunakan gula jawa atau gula melaka sebagai pemanis masakannya.

Menurut mereka, memasukkan gula itu penting ke dalam masakan mereka untuk menyeimbangkan rasa pedas dan asam yang kuat dari rendang.

Rasa asam pada rendang Malaysia adalah berasal dari asam gelugur, yaitu buah garcinia yang sudah dikeringkan.

Nah, sekarang sudah tahu, kan, perbedaannya? Yuk, kita rayakan persamaan dan perbedaan kuliner kita.

(Penulis: Yomi Hanna)

Baca Juga: Tanaman Herbal yang Bantu Tingkatkan Daya Tahan Tubuh untuk Cegah Infeksi Virus Corona

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di https://www.gridstore.id