Find Us On Social Media :

Satu Buah Apel Bisa Mengandung Hingga 100 Juta Bakteri, Bermanfaat atau Malah Merugikan Kesehatan?

Buah apel

GridKids.id - Siapa yang suka dengan buah apel, nih?

Buah apel memiliki rasa manis tapi juga sedikit asam yang membuat rasanya jadi segar, Kids.

Enggak heran kalau banyak orang yang menyukai buah satu ini dan sering dimakan langsung jadi camilan atau juga dijadikan jus buah, ya.

Baca Juga: Sering Dikira Bikin Susah BAB, Faktanya Malah Bantu Lancarkan Pencernaan, Apa Manfaat Buah Salak Lainnya?

Namun, siapa sangka buah yang banyak digemari oleh orang-orang ini ternyata menyimpan rahasia. Dilansir dari Indian Express Kamis (25/07/2019) selain mengandung serat dan vitamin, apel ternyata juga membawa sekitar 100 juta bakteri.

Apakah mikroba tersebut baik atau justru buruk bagi kesehatan?

Mikroba dalam Buah Apel

Menurut sebuah penelitian hal tersebut tergantung dari bagaimana buah tersebut ditanam.

Penelitian yang dipublikasikan dalam jurnal Frontiers in Microbiology, menunjukkan bahwa apel organik mengandung komunitas bakteri yang lebih beragam dan seimbang, Kids.

Hal itu membuatnya menjadi lebih sehat dan lebih enak daripada apel konvensional atau apel biasa serta lebih baik bagi lingkungan, lo.

Baca Juga: Tips Mengolah Buah Alpukat Supaya Enggak Pahit Saat Disantap

Profesor Gabriele Berg mengungkapkan bahwa mikroba yang terdapat dalam buah dan sayur mentah merupakan sumber mikroba yang penting bagi usus.

Tim peneliti kemudian mencoba menganalisis mikroba yang terdapat dalam buah apel.

Peneliti membandingkan bakteri yang terdapat dalam buah apel yang di beli di toko (apel biasa) dengan yang di beli dari hasil perkebunan organik.

Semua Apel Mengandung Bakteri

Secara keseluruhan, baik apel organik maupun yang dijual di toko sama-sama mengandung bakteri.

Rata-rata dalam setiap bagian apel, atau sekitar 240 gram apel mengandung 100 juta bakteri.

Mayoritas bakteri terdapat dalam biji dan sisanya terdapat pada bagian daging buahnya, Kids.

Baca Juga: Jarang Diketahui, Ternyata 10 Buah dan Sayur Ini Justru Enggak Perlu Disimpan di Kulkas

Menurut penelitian apel organik juga memiliki komunitas bakteri yang lebih beragam dan merata dibandingkan dengan apel yang biasa.

Kesimpulan yang didapatkan dari penelitian tersebut mengungkapkan, bakteri yang terdapat dalam buah apel ternyata masih aman untuk dikonsumsi.

Bahkan beberapa bakteri dianggap menguntungkan bagi tubuh manusia.

(Penulis: Siti Maesaroh)

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan  komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids  dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di https://www.gridstore.id

Tonton video ini, yuk!