Find Us On Social Media :

Jarang Diketahui, Ternyata 10 Buah dan Sayur Ini Justru Enggak Perlu Disimpan di Kulkas

Buah dan Sayur yang Enggak Perlu Disimpan di Kulkas

GridKids.id - Akibat penyebaran virus corona Covid-19 yang masih saja berlangsung, membuat masyarakat waspada.

Salah satu langkah antisipasi dalam pencegahan virus ini adalah physical distancing.

Karena enggak boleh keluar rumah terlalu sering, menyebabkan banyak orang menyimpan banyak bahan makanan di rumah.

Kulkas pun jadi lebih penuh dari biasanya, karena semua bahan makanan dijejalkan ke dalamnya.

Kulkas memang bisa membuat bahan makanan tahan lebih lama, namun ternyata hal ini enggak berlaku untuk semua makanan, lo. Termasuk untuk sayur dan buah-buahan.

Beberapa sayur dan buah bahkan disarankan disimpan di luar kulkas untuk menjaga tesktur dan nutrisi di dalamnya.

Berikut sayur dan buah yang disarankan disimpan di luar kulkas, seperti dilansir dari laman eatthis.com:

1. Tomat

Meski disarankan untuk menyimpan tomat di luar kulkas, namun pastikan kamu tetap menyimpannya di tempat yang sejuk dengan suhu ruang yang kering, ya!

Hal ini supaya kelembapannya tetap terjaga.

Baca Juga: Enggak Sadar, 5 Kebiasaan di Pagi Hari Ini Bikin Kita Rentan Terkena Penyakit, Hindari Mulai Sekarang!

2. Pisang

Untuk menjaga pisang tetap segar, simpanlah pada suhu ruangan dengan plastik pembungkus (plastic wrap) mengelilingi batang-batangnya.

Plastik pembungkus akan mencegah pisang melepaskan gas etilen, yang akan mempercepat proses pematangan.

3. Sitrus

Buah-buahan kelompok sitrus, seperti lemon, limau, jeruk, dan jeruk bali adalah contoh buah-buahan yang lebih baik enggak disimpan di dalam kulkas.

Buah-buah ini lebih baik disimpan dalam keranjang buah.

Kalau kamu enggak berpikir akan mengonsumsinya dalam waktu dekat, simpanlah buah-buahan ini di tempat yang sejuk, kering dan berventilasi, seperti lemari, hingga mereka siap dikonsumsi.

4. Alpukat

Alpukat yang matang sepenuhnya memang harus disimpan di kulkas, namun alpukat yang belum matang justru harus disimpan pada suhu kamar.

Kalau enggak yakin apakah alpukat yang ada di rumahmu sudah matang atau belum, cobalah menekannya sedikit menggunakan jari.

Alpukat yang sudah matang akan mudah berlekuk ke dalam (penyok) meski cuma ditekan dengan sedikit tenaga. 

Baca Juga: Enggak Cuma Manusia, Hewan-Hewan Ini Juga Lakukan Physical Distancing saat Anggota Kelompoknya Sakit

5. Kemangi

Setelah memotong ujungnya, simpan tanaman beraroma ini dalam gelas atau stoples yang diisi dengan air segar, di mana ia akan tumbuh subur sampai siap digunakan.

6. Kentang dan Ubi

Kentang dan ubi baik disimpan di tempat yang sejuk dan gelap, seperti di dapur.

Kalau disimpan di dalam kantung kertas, kentang bisa bertahan sampai sekitar tiga minggu.

Menurut United States Potato Board, menyimpan kentang di lemari es bisa menyebabkan pati mereka berubah menjadi gula, menghasilkan kentang dengan rasa manis yang enggak enak. 

7. Semangka dan Melon

Semangka, blewah maupun melon kaya akan antioksidan seperti vitamin C, zeaxanthin, lycopene, dan beta-karoten, yang bisa menetralkan radikal bebas yang merusak sel.

Untuk menjaga nutrisi yang dikandung, cukup simpan buah-buahan tersebut dalam kondisi utuh di atas meja dapurmu. Sebab, udara dingin akan memecah antioksidannya.

Baca Juga: Selama Ini Kita Salah, Ternyata Kentang Dilarang Masuk Kulkas, Inilah Alasannya

8. Paprika

Salah satu sumber makanan paling sehat ini akan berhenti proses pematangannya ketika disimpan di dalam kulkas.

Kalau kamu lebih menyukai rasa pedas-manisnya, simpanlah paprika di luar kulkas, pada tempat yang sejuk dan berventilasi. 

9. Cabai

Cabai baik untuk kesehatan dan bisa menambah cita rasa sebuah masakan.

Namun, enggak seperti paprika, cabai lebih baik disimpan pada suhu ruangan.

10. Buah-buahan Tropis

Ada alasan mengapa buah-buahan tropis, seperti kiwi, mangga dan nanas tumbuh pada iklim hangat.

Buah-buah tersebut membenci dingin dan enggak perlu dimasukkan ke dalam kulkas.

Kalau kamu enggak berencana memakan buah-buah tersebut dalam dua atau tiga hari setelah membelinya, potonglah dan simpan dalam wadah kedap udara lalu masukkan ke dalam freezer.

Maka buah tersebut akan bertahan lama, bahkan tetap segar sampai satu tahun.(Penulis: Nabilla Tashandra)

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan  komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids  dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di www.gridstore.id.

Baca Juga: Sering Dilakukan, Sudah Tahu Kebiasaan Sepele Ini Ternyata Bisa Bikin Kulkas Cepat Rusak?