Find Us On Social Media :

Hampir Termakan Oleh Chef Renatta, Bahayakah Silica Gel Seperti yang Ditemukan di Hidangan Peserta MasterChef Indonesia?

Silica gel

GridKids.id - Ajang kompetisi memasak, MasterChef Indonesia season 6 sudah memasuki babak grand final.

Babak tersebut menyisakan dua orang peserta, yakni Kak Eric Herjanto dan Kak Firhan Ashari, Kids.

Digelar pada Minggu (8/2/2020), kedua finalis diminta untuk menduplikasi hidangan bongko pisang dan kelapa muda milik Chef Sisca Soewitomo.

Sayangnya, salah seorang peserta, yakni Kak Firhan enggak sengaja melakukan kesalahan saat mengolah makanannya.

Baca Juga: Trik Memasak Mi Instan Supaya Kamu Terhindar dari Berbagai Penyakit

Terdapat silica gel di dalam hidangan bongko pisang yang dibuat oleh Kak Firhan.

Silica gel yang enggak seharusnya ikut termasak tersebut ditemukan oleh salah satu juri MasterChef Indonesia, yakni Chef Renatta Moeloek.

Nah, sebenarnya apa itu silica gel? Apa fungsinya dan bagaimana jika sampai tertelan?

Kita simak saja penjelasannya, yuk!

Serba-serbi Silica Gel

Apakah kamu sudah pernah melihat benda yang biasa disebut silica gel?

Sebenarnya benda satu ini cukup sering kita temukan, lo.

Salah satunya di dalam kotak sepatu. Saat membeli sepatu baru, pasti kamu akan menemukan bungkusan kecil berisi butiran keras berwarna bening.

Nah, itulah yang disebut dengan silica gel, Kids.

Baca Juga: Lebih Sehat Makan Sayur Mentah atau Dimasak? Ternyata Ini Penjelasannya

Silica gel ini mudah ditemukan di dalam berbagai kemasan, seperti barang elektronik, sepatu hingga makanan.

Dilansir dari Kompas.id, silica gel adalah natrium silikat (NaSiO2) yang dipadatkan dan diolah menjadi butiran.

Silica gel biasa dimanfaatkan sebagai penyerap kelembaban dan pengering, Kids.

Kalau diletakkan di dalam bahan makanan atau produk berbahan kulit, silica gel berguna untuk mencegah pertumbuhan jamur.

Dampak Jika Tertelan

Dilansir dari Theasianparent, silica gel sebenarnya enggak berbahaya selama enggak masuk ke dalam tubuh kita, Kids.

Silica gel dinyatakan termasuk aman oleh badan pengawas makanan dan obat Amerika (FDA).

Namun, di setiap kemasan silica gel biasanya ada peringatan bahya dan enggak boleh ditelan.

Baca Juga: 3 Cara Mudah Menghilangkan Kutu Beras, Masak Nasi Jadi Tenang

Namun, dalam kondisi tertentu, kalau sampai tertelan, silica gel bisa menyebabkan beberapa hal.

Di antaranya ialah dehidrasi, iritasi tenggorokan dan selaput lendir, rongga hidung menjadi kering, dan sakit perut.

Selain itu, menelan silica gel juga bisa bikin kita mengalami tersedak yang membahayakan, lo.

Penanganan Kalau Tertelan

Kalau enggak sengaja tertelan, sebaiknya segera ke rumah sakit atau fasilitas kesehatan lainnya supaya dapat ditangani oleh tenaga medis, ya, Kids.

Penting pula untuk minum air putih yang banyak supaya terhindar dari bahaya dehidrasi.

Nah, untuk mengantisipasinya, sebaiknya berhati-hati dalam menyimpan silica gel.

Baca Juga: Kesalahan saat Memasak Telur yang Sering Dianggap Sepele, Pernah Melakukan?

Kalau kamu suka masak di dapur, pastikan untuk menyingkirkan atau membuang silica gel yang ada di dalam beberapa kemasan produk bahan makanan, ya.

Kejadian yang ada di MasterChef Indonesia tersebut dapat dijadikan pengalaman berharga bagi kita semua, Kids.

Tonton video ini, yuk!