Find Us On Social Media :

Biar Enggak Salah Lagi, Begini Cara Mudah Membedakan Jahe, Kunyit, Kencur, dan Lengkuas

Jahe, salah satu jenis rempah-rempah.

GridKids.id - Hayo, siapa yang suka membantu ibu saat sedang memasak di dapur?

Kalau kamu memperhatikan, ibu sering memasak menggunakan berbagai macam rempah-rempah.

Rempah-rempah adalah bumbu tradisional yang bikin masakan jadi lezat, Kids.

Beberapa jenis rempah antara lain ialah jahe, laos, kunyit, kencur, salam, serai, dan masih banyak lagi.

Baca Juga: Sering Disebut Berbahaya dan Akan Tumbuh di Kepala, Biji Jeruk yang Tertelan Justru Bisa Hambat Tumor!

Namun, saat ini kita akan membahas rempah-rempah yang bentuknya mirip. Ada jahe, laos, kunyit, dan kencur.

Apakah kamu bisa membedakan mana yang disebut jahe, laos, kunyit, dan kencur?

Yuk, kita bahas satu per satu, Kids!

1. Kunyit

Kamu pasti bisa dengan mudah mengingat rempah-rempah yang satu ini.

Kunyit atau kunir memiliki warna cokelat tua pada kulitnya.

Daging kunyit berwarna kuning oranye.

Baca Juga: Segar Dibuat Minuman, Ternyata Lemon Bisa Usir Bau Pada Pakaian yang Tidak Kering Sempurna karena Hujan, Bagaimana Caranya?

Jika kamu mengupas kulit kunyit, warna kuning oranye akan dengan mudah membekas pada tangan.

Kunyit biasanya digunakan sebagai jamu atau pewarna makanan.

Mama biasanya menggunakan kunyit ketika akan memasak nasi kuning, Kids.

2. Laos

Laos disebut juga lengkuas. Jadi, kamu jangan bingung ketika mama minta tolong diambilkan lengkuas, ya. Hehehe…

Nah, bentuk laos ini hampir mirip dengan jahe, Kids.

Namun, jika dilihat bagian kulitnya, kulit jahe lebih halus dibandingkan laos.

Baca Juga: Rutin Meminum Air Jeruk Nipis dan Garam Ternyata Punya Banyak Manfaat Bagi Tubuh!

Kemudian, jika dipotong bagian dalam laos lebih berwarna putih dibandingkan jahe.

Untuk aroma, aroma jahe lebih kuat dibandingkan laos.

Biasanya mama akan menggunakan laos ketika memasak gulai, sayur asem, dan rendang.

3. Jahe

Jahe memiliki aroma yang paling kuat di antara laos, kunyit, dan kencur.

Kulit jahe berwarna cokelat muda dan lebih halus dibandingkan laos.

Lalu, untuk daging jahe berwarna kuning gelap.

Baca Juga: Terbuat dari Kue Jahe, Patung Seukuran Manusia Ini Bisa Dimakan!

Jahe sangat cocok menjadi bahan minuman, karena memberikan efek hangat setelah meminumnya.

Biasanya kita sering menemukan penjual susu jahe atau biasa dikenal wedang jahe di pinggir jalan.

Namun, mama juga menggunakan jahe untuk memasak ayam goreng atau semur.

4. Kencur

Ukuran kencur lebih kecil dibandingkan jahe, laos, dan kunyit. Aroma kencur enggak terlalu kuat tapi menyegarkan, Kids.

Biasanya kencur digunakan sebagai obat untuk melegakan tenggorokan.

Mama biasanya menggunakan kencur ketika ingin memasak lotek dan sayur bening.

Baca Juga: 9 Obat Tradisional yang Ampuh Usir Demam Pada Anak

Bagaimana, apakah teman-teman sudah enggak bingung membedakan jahe, laos, kunyit, dan kencur?

Kalau begitu, jangan sampai salah ketika diminta bantuan mama untuk mengambilkan bahan-bahan tradisional ini ketika memasak, ya.

Jika kamu salah mengambilnya, bisa-bisa rasa masakannya akan jadi aneh. Hehehe…

(Penulis: Sepdian Anindyajati)

Tonton video ini, yuk!