Find Us On Social Media :

Disukai Banyak Orang, Makanan yang Dibakar Ternyata Punya Risiko Bagi Kesehatan

Makanan yang dibakar.

GridKids.id - Siapa sih yang enggak suka makanan yang dibakar?

Wah, sebagian orang pasti menyukai makanan yang dibakar, seperti sate dan lainnya.

Terlebih lagi Indonesia ini terbilang cukup kaya dari segi kulinernya, Kids.

Baca Juga: Enggak Cuma Bisa Hangatkan Makanan, Ini Dia Fungsi Microwave yang Mungkin Banyak Belum Diketahui

Makanan yang serba dibakar pun cukup variatif dan menggoda.

Namun, apakah kamu pernah mendengar bahwa makanan yang dibakar itu bisa sebabkan kanker?

Kita cari tahu tentang ini, yuk!

Rupanya, bagian berbahaya dari makanan yang dibakar adalah jika terdapat bagian yang hitam dan berkerak akibat api, Kids.

Sebuah kajian mengungkapkan bahwa terdapat dua jenis senyawa penyebab kanker dapat terbentuk selama proses pemanggangan makanan.

Baca Juga: Enggak Banyak yang Tahu Stroke Bisa Menyerang Anak-Anak, Sebaiknya Konsumsi 5 Jenis Makanan Ini untuk Cegah Stroke

Keduanya ialah hidrokarbon polisiklik aromatic (PAH) dan amina heterosiklik (HCA).

PAH terbentuk di dalam asap dan ditemukan di permukaan daging dan sulit dihilangkan, Kids.

Sedangkan HCA ditemukan pada daging karena proses pemasakan di bawah suhu tinggi.

Namun, enggak hanya itu saja, HCA juga dapat terbentuk karena proses penggorengan atau pemanggangan (oven).

Penjelasan serupa juga diberikan oleh Ibu Saptawati Bardosono yang merupakan Ahli Gizi Departemen Nutrisi, Fakultas Farmasi Universitas Indonesia.

Bu Saptawati mengungkapkan bahwa proses pembakaran makanan baik dengan bahan arang atau yang lainnya sering dibarengi dengan pembentukan arang atau gosong.

Baca Juga: 7 Makanan Ini Ampuh Jaga Sistem Imun Tetap Kuat saat Musim Hujan

Nah, bagian gosong pada makanan ini berbahaya karena mengandung banyak atom karbon, Kids.

Kandungan tersebut dalam jumlah besar bisa memicu timbulnya kanker (karsinogenik), lo.

Namun demikian, menurut Bapak Ali Khomsan, Ahli Gizi dari Departemen Gizi Masyarakat tentang adanya karsinogen dalam makanan bakar belum pernah dilakukan di Indonesia.

Akan tetapi riset mengenai hal tersebut sejauh ini sudah banyak dilakukan di luar negeri.

Mengonsumsi makanan yang dibakar secara berlebihan memang berpotensi membuat kita sakit, Kids.

Tapi, menurut Bapak Ali, kita enggak perlu takut mengonsumsi makanan yang dibakar selama enggak menjadikannya bagian dari gaya hidup.

Baca Juga: Obesitas Kalah! Menurut Penelitian Makanan Ini Bisa Sebabkan Kematian Dini, Sebaiknya Waspada

Soalnya belum ada bukti secara langsung yang menunjukkan bahwa mengonsumsi makanan yang dibakar bisa menimbulkan kanker.

Selain itu, kanker adalah penyakit yang prosesnya lama alias enggak instan dan sifatnya lebih kompleks.

Tonton video ini, yuk!