Find Us On Social Media :

Bisa Ubah Rasa sampai Kandungan di Dalamnya, Ternyata 6 Makanan Ini Enggak Boleh Disimpan di Kulkas

Makanan yang Enggak Boleh DIsimpan di Kulkas

GridKids.id - Selain lemari makanan, kulkas juga sangat sering dijadikan tempat untuk menyimpan berbagai macam makanan dan minuman.

Memang, sih, beberapa makanan jadi lebih awet kalau dimasukkan ke kulkas.

Namun siapa sangka, ternyata ada beberapa makanan yang malah sebaiknya enggak disimpan di lemari pendingin ini, lho.

Hal ini karena bisa memengaruhi atau merubah rasa, bau, tekstur, bahkan sampai kandungan di dalamnya.

Biasanya setelah membeli sayur, buah, dan berbagai macam bahan makanan, kita akan menyimpannya di dalam kulkas.

Enggak cuma itu, kadang makanan sisa juga dimasukkan ke dalam kulkas. Hal ini karena suhu dingin pada kulkas bisa membuat makanan lebih awet dan enggak cepat basi atau busuk.

Nah, inilah 6 makanan yang enggak boleh disimpan di dalam kulkas. Makanan apa saja, ya, kira-kira?

Yuk, cari tahu!

Baca Juga: Sering Dilakukan, Penggunaan Kulkas Berikut Ternyata Salah dan Bisa Bikin Sakit

1. Tomat

Tomat merupakan makanan pertama yang enggak boleh disimpan di dalam kulkas.

Udara dingin yang berasal dari kulkas akan menghambat proses pematangan tomat. Kalau sudah begitu, rasa dan tekstur tomat pun akan berubah.

2. Kemangi

Kemangi yang dimasukkan ke dalam kulkas akan layu dan jadi enggak segar.

Oh iya, kemangi yang dimasukkan ke dalam kulkas juga akan menyerap aroma dari makanan lain yang ada di dalam kulkas, lho.

Kalau sudah begitu, wangi kemangi pun akan berkurang.

Baca Juga: Bak Toko Swalayan, Begini Penampakan Kulkas Kim Kardashian yang Bikin Warganet Heboh

3. Kentang dan Ubi 

Suhu dingin bisa mengubah karbohidrat menjadi gula lebih cepat. Jadi, jangan masukkan kentang dan ubi ke dalam kulkas.

Kalau tetap dimasukkan, rasanya akan berubah jadi lebih manis. Selain itu, teksturnya juga akan berubah jadi lebih keras.

4. Bawang

Saat dimasukkan ke dalam kulkas, bawang merah, bawang putih, dan bawang bombai akan menyerap kelembapan yang ada di dalam kulkas.

Proses penyerapan itu akan membuat bawang cepat lembek dan berjamur.

Baca Juga: Sering Dibuang, Ternyata Bagian Buah dan Sayur Ini Justru Bermanfaat

5. Roti

Memang, roti yang dimasukkan ke dalam kulkas akan tahan lama dan enggak mudah berjamur.

Tapi sayang, roti yang dimasukkan ke dalam kulkas baunya mudah berubah. Selain itu, rasanya juga jadi kurang enak karena rotinya sudah enggak segar lagi.

6. Apel

Apel yang rusak akan mengeluarkan gas etilen. Gas itu bisa membuat buah-buahan lain yang ada di dalam kulkas membusuk lebih cepat.

Kalau ingin menyimpan apel di dalam kulkas, bungkuslah apelnya dengan kertas koran atau plastik.

(Penulis: Willa Widiana)

Baca Juga: Lebih Sehat Makan Sayur Mentah atau Dimasak? Ternyata Ini Penjelasannya