GridKids.id - Kids, siapa yang suka makan kentang?
Biasanya, kentang digunakan sebagai pengganti nasi.
Yup, makanan ini memang jadi salah satu sumber karbohidrat untuk tubuh.
Enggak heran kalau banyak orang yang memilih kentang sebagai pengganti nasi, nih.
Namun sayangnya, kebanyakan orang lebih suka mengonsumsi kentang dengan cara digoreng.
Padahal kalau mengonsumsi kentang dengan benar, kita bisa terhindar dari beberapa penyakit berbahaya dan mematikan, lho!
Serat, vitamin, mineral dan phytochemical yang terkandung dalam kentang bisa membantu menangkal penyakit dan bermanfaat bagi kesehatan manusia.
Yuk, cari tahu manfaat mengonsumsi kentang dengan tepat!
1. Mencegah Tekanan Darah Tinggi
Menurut American Chemical Society, mengonsumsi kentang ungu bisa mengurangi tekanan darah.
Hal ini karena adanya kandungan phytochemical yang disebut asam klorogenik.
Kandungan ini bisa mempengaruhi penurunan tekanan darah.
Baca Juga: Patahkan Mitos Sayuran Rebus Lebih Sehat, Ternyata Begini Faktanya
2. Mencegah Penyakit Jantung
Menurut sebuah penelitian yang dipublikasikan dalam Advances in Nutrition, Antosianin yang ada dalam kentang ungu dapat menurunkan risiko penyakit jantung koroner dan kematian akibat penyakit kardiovaskular.
3. Mengurangi Risiko Kanker
Kentang mengandung folat yang berperan dalam sintesis dan perbaikan DNA untuk mencegah berbagai jenis sel kanker.
Asupan serat dari buah-buahan dan sayuran seperti kentang dapat menurunkan risiko kanker kolorektal.
Baca Juga: Selama Ini Salah, Karbohidrat Terbaik untuk Tubuh Ternyata Bukan Nasi Putih!
Cara Mengolah Kentang yang Benar
Seperti yang udah disebutkan di atas, kalau kentang ungu adalah jenis kentang terbaik yang bisa kita konsumsi mulai dari sekarang, untuk mengurangi terkena penyakit mematikan.
Jumlah gula pada kentang yang dilepaskan dalam darah bisa berubah tergantung bagaimana kita mengolah kentangnya.
Sebaiknya, hindari mengolah kentang dengan cara ditumbuk karena jumlah gulanya bisa lebih banyak daripada kentang yang dipotong biasa.
Selain itu, hindari kentang yang digoreng. Lebih baik kita memasak kentang dengan cara direbus atau dikukus ya, Kids!
(Penulis: Siti Fatimah Al Mukarramah)
Baca Juga: Kentang Goreng Memang Enak, Tapi Ada Bahaya yang Mengintai, Mulai dari Kanker sampai Risiko Kematian