GridKids.id - Menu apa yang sering kamu pesan saat makan di restoran?
Selain menu utama, tentunya kita juga memesan menu ringan lainnya, misalnya sup dan salad.
Namun, siapa sangka ada pesan dari chef terkenal yang bilang kalau jangan pernah pesan sup dan salad di restoram.
Chef itu adalah Edwin Lau, seorang celebrity chef yang sering malang melintang di TV dan majalah.
Baca Juga: Penting, Setelah Olahraga Jangan Langsung Duduk-duduk Santai Agar Tidak Mengalami Hal Ini
Edwin Lau mengawali karirnya sebagai pada tahun 2001 sebagai koki di Sakana Japanese Restaurant.
Namun, namanya baru terdengar saat dirinya menjadi finalis majalah kesehatan pada tahun 2006.
Sejak itulah, chef berwajah tampan dan bertubuh kekar ini sering muncul di TV untuk memandu acara masak.
Lewat Instagramnya, ia kerap membagikan tips memasak hingga menu diet ketogenik yang sedang trend belakangan.
Ia juga sering memberikan fakta-fakta tentang restoran dari pengalamannya sebagai koki selama 19 tahun.
Beberkan 3 Menu Yang Sebaiknya Tidak Kita Pesan di Restoran
Chef membeberkan menu yang tidak layak kita pesan saat makan di restoran.
3 menu ini adalah soup, salad atau appetizer (makanan pembuka).
Apa yang salah dengan ketiga menu yang sering kita pesan ini?
Ini dia alasannya berdasarkan pengalamannya:
1. Umumnya, menu-menu pembuka adalah tempat untuk "membuang" sisa-sisa bahan hasil preparation dari menu utama di restoran tersebut.
Jadi daripada rugi dibuang, lebih untung bagi restoran untuk menjualnya dalam bentuk yang lain.
2. Salad adalah menu tersulit untuk dijaga kesegaran & kebersihannya.
Salad menggunakan bahan yang paling cepat basi dan mau sekelas hotel berbintang pun, kita akan tetap cacingan jika makan sayuran mentah.
3. Bagi kita yang sedang berdiet, menu pembuka merupakan menu yang bahkan nilai kalorinya bisa melebihi total kalori dari menu utama / penutup sekalipun.
Salad dressing yang menggunakan bahan tinggi kalori, menu soup yang tinggi lemak, serta menu appetizer yang mayoritas digoreng semua dan diberi saus tinggi gula.
Baca Juga: Jangan Anggap Sepele, Ini yang Akan Terjadi Pada Tubuh Kalau Kamu Tidak Suka Makan Sayur
Kelihatannya mereka "ringan", namun tidak untuk kalorinya.
4. Menu sup adalah jenis menu yang paling kurang laris di restoran.
Oleh karena itu, resiko makanan basi paling tinggi ada di menu sup terutama yang berbahan dasar krim/susu, atau yan gmenggunakan bahan yang cepat kadaluarsanya.
Proses pendinginan yang tidak stabil juga kerap merusak kualitas menu sup yang membuatnya menjadi pilihan menu yang paling beresiko terutama untuk jenis cold soup.
5. Secara food cost, menu pembuka memiliki profit margin yang lebih tinggi bagi pihak restoran karena umumnya memakai bahan lokal yang diracik menjadi menu yang menarik.
6. Menu pembuka adalah spot menu yang paling sering dijadikan ajang uji-coba resep, terutama jika ada kiriman sample baru dari supplier.
Sekalipun tetap aman dikonsumsi, kita sebenarnya sedang dijadikan kelinci percobaan untuk kepentingan pihak restoran.
Baca Juga: Banyak Manfaatnya, Ternyata Waktu Sarapan Enggak Boleh Sembarangan
7. Namanya juga menu Utama, semua restoran memiliki resep terbaiknya di pilihan menu utamanya.
Jadi jangan kenyangkan diri dengan "selingan" yang kadang mengacaukan selera/persepsi makan kita, apalagi dari sisi nutrisi pun, makanan pembuka umumnya lebih rendah nilai gizinya.