Find Us On Social Media :

Gawat, Ternyata Buah-Buah Ini Mengandung Kadar Gula Tinggi, Enggak Baik Terlalu Sering Dikonsumsi

Buah yang Mengandung Kadar Gula Tinggi

GridKids.id - Buah memang sangat baik untuk tubuh. Kandungannya yang kaya, membuat buah punya banyak manfaat.

Buah mengandung berbagai macam vitamin, nutrisi, dan serat.

Oleh sebab itu, buah merupakan salah satu makanan favorit orang-orang di dunia.

Namun walaupun punya manfaat baik untuk tubuh, ada beberapa buah yang enggak boleh terlalu sering dikonsumsi, lo!

Hal ini karena beberapa jenis buah punya kandungan gula yang tinggi.

Gula Alami

Setiap hari, kita pasti mengonsumsi makanan atau minuman yang mengandung gula, seperti permen, kue, maupun soda.

Tahu enggak, ternyata buah juga mengandung gula, lo!

Bedanya, gula pada buah merupakan gula alami.

Gula yang kita konsumsi, baik gula alami maupun gula buatan, merupakan jenis karbohidrat yang masuk ke dalam aliran darah.

Bedanya, gula alami pada buah enggak seburuk gula buatan yang ditambahkan dalam makanan atau minuman.

Lalu, kenapa harus membatasi konsumsi beberapa buah dengan kadar gula tinggi ini?

Baca Juga: Disebut Buah Paling Kaya Manfaat, Namun Penderita Ambeien Perlu Waspada pada Buah Ini

Bahaya untuk Penderita Diabetes

Gula alami dalam buah dikenal sebagai fruktosa.

Fruktosa akan bahaya jika dikonsumsi dalam jumlah yang berlebihan, tapi jarang terjadi kalau mengonsumsi buah utuh.

Namun ada beberapa orang yang bermasalah dengan mengonsumsi terlalu banyak gula dalam buah, salah satunya adalah penderita diabetes.

Penyebabnya karena buah dengan kandungan gula yang tinggi mengandung karbohidrat, gula, dan fruktosa yang tinggi.

Hal ini bisa memengaruhi diabetes yang mereka alami.

Nah, buah apa saja, ya, yang memiliki kandungan gula tinggi?

Mangga

Dalam satu cangkir buah mangga, terdapat sekitar 23 gram gula.

Jumlah ini termasuk tinggi kalau dibanding dengan buah lain dalam porsi yang sama, contohnya pepaya.

Kita bisa mengganti mangga dengan pepaya untuk mengurangi gula.

Bahkan mengonsumsi pepaya bisa menambahkan serat dan enzim probiotik sehat yang secara alami ditemukan dalam pepaya.

Baca Juga: Setelah 19 Tahun, Akhirnya Petani Ini Berhasil Mengembangkan Buah Leci Tanpa Biji

Pisang

Pisang sangat mudah didapatkan, dan jadi salah satu buah kesukaan orang Indonesia.

Sayangnya, buah ini termasuk sebagai salah satu buah yang tinggi kandungan gula.

Rata-rata, satu buah pisang mengandung 27,5 gram gula atau 51,4 gram total karbohidrat harian.

Kalau ingin membuat smoothies, pisang bisa diganti dengan aplukat yang kadar gulanya nol.

Hal ini agar smoothies tetap kental, menambahkan lemak baik sehingga membuat kenyang lebih lama, sekaligus mengurangi asupan gula.

Anggur

Buah anggur yang berukuran kecil membuat kita jadi terus menerus mengonsumsinya dengan cepat.

Tahukah kamu? Buah anggur dijuluki sebagai permen alami, lo.

Ternyata ada alasan di balik sebutan ini, yaitu karena dalam 1,5 cangkir anggur mengandung 23 gram gula.

Pengganti buah anggur yang dianggap lebih baik adalah buah blackberry, yang hanya mengandung tujuh gram gula dalam porsi yang sama.

Selain itu, mengonsumsi blackberry juga bisa menurunkan risiko obesitas.

Baca Juga: Sepertinya Sehat, Awas Minum Jus Buah Ternyata Bisa Bikin Diabetes! Jika..