GridKids.id - Baru-baru ini Taste Atlas menobatkan siomay dari Indonesia di posisi pertama sebagai makanan terbaik di kawasan Asia Tenggara, lo, Kids.
Siomay menempati posisi teratas dalam daftar Top 100 South East Asian Food 2024.
Daftar makanan terbaik ini se- Asia Tenggara ini disusun dari penilaian pembaca Taste Atlas di seluruh dunia.
Jadi, siapa nih di antara kamu yang suka makan siomay?
Yap, siomay adalah salah satu jajanan kaki lima yang terbuat dari olahan daging ikan yang ditambahkan ke berbagai bahan seperti tahu atau pare.
Selain itu, siomay biasanya juga disajikan bersama kubis kukus, kentang dan telur rebus, Kids.
Semua bahan-bahan untuk siomay itu belum lengkap tanpa tambahan saus kacang, kecap manis, saus sambal, juga perasan jeruk limau.
Siomay bisa jadi camilan yang cukup mengenyangkan karena banyak sekali pelengkapnya.
Siomay khas Indonesia kadang sering salah dikenali sebagai shumai atau salah satu varian dimsum.
Meski idenya mungkin mengadopsi dari dimsum khas kuliner Tionghoa, siomay yang populer sebagai jajanan kaki lima sebenarnya sudah dibuat sesuai selera lidah orang Indonesia, lo.
Berikut adalah makanan khas Asia Tenggara lain yang masuk dalam 10 besar daftar makanan terbaik di Asia Tenggara versi Taste Atlas, di antaranya:
Baca Juga: 10 Fakta Menarik Siomay, Juara Jajanan Kaki Lima Terenak di Dunia versi Taste Atlas 2023
Daftar Makanan Terbaik di Asia Tenggara 2024 versi Taste Atlas
1. Siomay (Indonesia): pangsit kukus dari daging ikan, disajikan dengan tahu, pare, kubis, kentang, juga telur ditambah saus kacang, kecap manis, sambil dan perasan jeruk nipis.
2. Ratu Canai (Malaysia): roti pipih goreng yang terbuat dari tepung, air, telur, dan ghee (mentega tradisional India).
3. Pempek (Indonesia): olahan ikan yang digiling, dikukus, digoreng dan dinikmati bersama cuko, mie telur, dan irisan timun.
4. Rawon (Indonesia): sup dari rebusan daging sapi yang dimasak dengan rempah-rempah khusus seperti kluwek.
5. Karipap (Malaysia): Karipap atau curry puff adalah pastry mirip pastel yang digoreng atau dipanggang dengan isian kari ayam, kentang, tuna, sarden, atau rendang sapi.
6. Batagor (Indonesia): Daging ikan atau udang gulung yang dimasukkan ke dalam pangsit yang digoreng. Disiram oleh saus kacang, kecap manis, sambal, dan jeruk nipis.
7. Soto Betawi (Indonesia): Salah satu sup daging sapi yang direbus dari kuah santan dan rempah-rempah. Soto ini disajikan dengan irisan tomat, daun bawang, emping, kerupuk, acar, sambal, dan kecap manis.
8. Kari phanaeng (Thailand): Kari khas Thailand yang terbuat dari daging sapi, ayam, bebek, atau babi yang direbus kuah santan ditambah terasi, daun jeruk, kecap ikan, dan gula jawa.
9. Phat Kaphrao (Thailand): Tumisan daging atau makanan laut yang dicampur kemangi, kecap ikan, gula, kecap, bawang merah, dan bawang putih.
10. Tom kha gai (Thailand): Sup ayam khas Thailand yang dibuat dari ayam suwir yang dibuat dengan santan dan rempah-rempah, ditambah dengan jamur shiitake.
Baca Juga: 4 Perbedaan Dimsum dan Siomay yang Sering Dianggap sebagai Menu Makanan yang Sama
Itu tadi 10 besar makanan terbaik di Asia Tenggara versi Taste Atlas 2024. Bangga ya banyak makanan Indonesia di daftar di atas, Kids?
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com,Taste Atlas |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Heni Widiastuti |
Komentar