GridKids.id - Kerupuk adalah camilan yang populer dengan tekstur yang renyah.
Namun, sering kali kita menemukan kerupuk menjadi lembek atau enggak renyah setelah disimpan.
Makan dengan kerupuk adalah kebiasaan yang melekat erat dengan budaya kuliner masyarakat Indonesia.
Rasanya yang gurih dan renyah, kerupuk selalu dinikmati bersama berbagai hidangan ya, Kids.
Di Indonesia ada beragam jenis kerupuk, yakni kerupuk udang, kerupuk bawang, kerupuk gendar, dan kerupuk singkong.
Kerupuk termasuk makanan tinggi kalori dan lemak, sehingga sebaiknya dikonsumsi secukupnya.
Selain itu, pilih kerupuk yang terbuat dari bahan alami dan tanpa tambahan pewarna atau MSG.
Kerupuk dapat dinikmati dengan berbagai hidangan, seperti nasi, soto, mie goreng, dan pecel.
Yuk, kita cari tahu sama-sama apa saja tips menyimpan kerupuk, Kids!
Tips Menyimpan Kerupuk agar Tetap Renyah
1. Simpan di Wadah yang Rapat
Baca Juga: Meski Renyah dan Gurih, Ini 6 Masalah Kesehatan Akibat Kebanyakan Makan Kerupuk
Tempatkan kerupuk dalam wadah yang rapat dan kedap udara untuk mencegah kelembapan masuk.
Kemas dalam wadah plastik atau kaca yang bisa ditutup erat. Kerupuk rentan terhadap paparan udara.
Setelah dibuka, pastikan untuk menyimpan kerupuk segera dan hindari membuka kemasan terlalu lama agar tetap terjaga kerenyahannya.
2. Gunakan Beberapa Butiran Beras
Tahukah kamu? Salah satu tips menyimpan kerupuk dapat menggunakan butiran beras, ya.
Letakkan beberapa butir beras di dalam wadah penyimpanan kerupuk. Beras membantu menjaga kerenyahan dengan menyerap kelembapan.
3. Jauhkan dari Sumber Panas
Simpan kerupuk di tempat yang jauh dari sumber panas atau kelembapan, seperti mesin pemanggang, kompor, atau lemari es yang sering dibuka.
Kelembapan dan suhu yang tinggi dapat merusak kerenyahan kerupuk ya, Kids.
4. Gunakan Pelindung Plastik atau Alumunium Foil
Baca Juga: Meski Renyah dan Gurih, Ini 6 Masalah Kesehatan Akibat Kebanyakan Makan Kerupuk
Untuk kerupuk yang belum dibuka, bungkus dengan pelindung plastik atau aluminium foil sebelum menyimpannya kembali dalam kemasannya.
Hal ini membantu mencegah masuknya udara dan kelembapan.
5. Hindari Mencampur dengan Makanan Berminyak
Jangan menyimpan kerupuk bersamaan dengan makanan yang berminyak, ya.
Alasannya, karena minyak dapat meresap ke dalam kerupuk dan membuatnya menjadi lembek. Simpan dalam wadah terpisah.
Jika ingin menyimpan kerupuk dalam waktu yang lama, kamu dapat menyimpannya di dalam kulkas. Pastikan kerupuk disimpan dalam wadah kedap udara.
6. Perhatikan Tanggal Kadaluwarsa
Pastikan untuk memeriksa tanggal kadaluwarsa pada kemasan kerupuk dan konsumsi sebelum tanggal tersebut.
Kerupuk yang sudah melewati tanggal kadaluwarsa cenderung kehilangan kerenyahan.
Demikianlah informasi tentang tips menyimpan kerupuk agar tetap renyah ya, Kids.
Sebagian isi artikel ini ditulis dengan menggunakan bantuan kecerdasan buatan.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar