GridKids.id - Kids, bawang putih merupakan bahan dapur yang umum digunakan di berbagai masakan di seluruh dunia.
Bawang putih memberikan rasa yang kaya dan aroma yang kuat pada makanan.
Di balik khas aromanya, rempah ini memilki banyak manfaat yang baik bagi kesehatan tubuh.
Bawang berpotensi untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Alasan Bawang Putih dapat Meningkatkan Imun
Beberapa alasan mengapa bawang putih dianggap meningkatkan sistem kekebalan tubuh adalah:
1. Kandungan Nutrisi
Bawang putih mengandung berbagai nutrisi penting seperti vitamin C, vitamin B6, mangan, serta senyawa-senyawa sulfur seperti allicin, alliin, dan ajoene.
Vitamin C dikenal karena peran pentingnya dalam mendukung sistem kekebalan tubuh.
2. Antioksidan
Bawang putih mengandung senyawa antioksidan yang kuat, termasuk flavonoid dan senyawa sulfur.
Baca Juga: Dijamin Awet Berbulan-bulan, Ini Cara Menyimpan Bawang Putih dengan Benar
Antioksidan membantu melawan radikal bebas yang dapat merusak sel-sel tubuh dan melemahkan sistem kekebalan.
3. Anti-inflamasi
Bawang putih memiliki sifat anti-inflamasi yang dapat membantu meredakan peradangan dalam tubuh.
Ini dapat membantu tubuh melawan infeksi dan kondisi yang terkait dengan peradangan.
4. Efek Antimikroba
Senyawa allicin yang terkandung dalam bawang putih telah terbukti memiliki efek antimikroba, yang berarti dapat membantu melawan infeksi bakteri, virus, dan jamur.
5. Stimulasi Sistem Kekebalan Tubuh
Beberapa penelitian telah menunjukkan bahwa bawang putih dapat merangsang produksi sel-sel kekebalan tubuh tertentu, seperti limfosit dan makrofag, yang berperan dalam melawan infeksi dan penyakit.
Cara Konsumsi Bawang Putih yang Benar
Melansir Kompas.com, cara terbaik mengonsumsi bawang putih yang baik itu dengan memakannya mentah-mentah.
Dengan menguyah bawang putih, dapat melepaskan allicin di mulut yang bisa langsung diserap oleh tubuh.
Baca Juga: 8 Manfaat Kesehatan Mengonsumsi Bawang Putih Secara Teratur
Namun, apabila dikonsumsinya dengan secara utuh, maka efektivitasnnya enggak sama.
Sebab, bawang putih yang langsung masuk ke perut dan senyawa aktif allicin dinonaktifkan dengan oleh sifat asam dari enzim di perut.
Jadi, itulah alasan bawang putih bisa meningkatkan imun pada tubuh.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Corry Samosir |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar