GridKids.id - Tahukah kamu? Untuk membuat tekstur daging empuk bisa menggunakan bahan alami, lo.
Nanas dan daun pepaya sering digunakan untuk mengempukkan daging.
Kandungan yang terdapat dalam nanas bisa melunakkan protein pada daging.
Sementara senyawa papain dalam daun pepaya juga berfungi memecah protein sehingga tekstur dagingnya melunak.
Selain kedua bahan ini, ternyata ada bahan alami lainnya yang bisa membuat tekstur daging empuk.
Penggunakan bahan alami ini lebih aman dan enggak merusak rasa daging, ya.
Beberapa jenis daging memiliki tekstur yang padat serat, lemak, hingga otot sehingga keras saat dimakan.
Bahkan cara memotong daging yang salah juga menyebabkan tekstur daging jadi alot, Kids.
Pada artikel ini GridKids akan mencari tahu apa saja bahan alami yang bisa membuat tekstur daging empuk, simak informasi di bawah ini.
Bahan Alami yang Bisa Membuat Tekstur Daging Empuk
1. Bawang Putih
Baca Juga: Terhindar dari Masalah Kesehatan, Ini 5 Tips Sehat Makan Daging Sebagai Sumber Protein
Bawang putih bukan hanya memberikan rasa khas pada hidangan, tetapi juga mengandung enzim yang dapat membantu melunakkan daging.
Bawang putih dapat dicincang halus dan dicampur dengan minyak zaitun, kemudian dioleskan pada permukaan daging sebelum dimasak.
Selain memberikan rasa yang kaya, bawang putih juga akan membuat daging lebih empuk.
2. Yogurt
Yogurt mengandung asam laktat dan enzim yang dapat membantu melunakkan daging.
Gunakan yogurt sebagai bahan marinasi atau campurkan dengan rempah-rempah untuk membuat saus yang lezat.
Selain memberikan kelembutan pada daging, yogurt juga memberikan rasa yang lezat pada hidangan.
3. Rempah-Rempah
Rempah-rempah, seperti daun salam, lengkuas, jahe, serai, dan sebagainya bisa mengempukkan daging, Kids.
Selain itu, rempah-rempah ini juga bisa menyamarkan aroma prengus pada daging kambing.
Baca Juga: Lezat dan Kaya Zat Besi, Ketahui 5 Manfaat Makan Wagyu bagi Kesehatan Tubuh
Kamu bisa menggunakan rempah-rempah untuk membuat cita rasanya jadi lebih nikmat, ya.
4. Garam
Tahukah kamu? Dikenal sebagai bahan penyedap masakan, garam juga bisa digunakan untuk mengempukkan daging, lo.
Garam mampu memecah protein pada daging. Caranya dengan melumuri daging dengan garam selama satu jam sebelym memasak.
Cara ini bisa membantu menyerap air di dalamnya sehingga daging akan lebih empuk, ya.
5. Cuka Apel
Cuka apel bisa membantu melunakkan daging. Potong daging sapi atau kambing sesuai selera dan lumuri dengan setengah sendok teh cuka apel secara merata.
Setelah itu diamkan selama satu jam, kemudian bersihkan daging dengan tisu atau kain. Barulah tambahkan dengan bumbu marinasi lainnya ya, Kids.
Nah, sekarang sudah tahu, ya, apa saja bahan alami yang bisa digunakan untuk mengempukkan daging.
Sebagian isi artikel ini ditulis dengan menggunakan bantuan kecerdasan buatan.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Grid Kids |
Komentar