GridKids.id - Kids, ikan nila adalah salah satu jenis ikan air tawar yang populer dikonsums.
Selain memiliki rasa yang lezat, ikan nila juga memberikan beberapa manfaat untuk kesehata, lo.
Nah, kali ini GridKids akan menyajikan beberapa manfaat ikan nila untuk kesehatan, ya.
Lantas, apa saja manfaatnya? Yuk, langsung saja kita simak!
10 Manfaat Ikan Nila untuk Kesehatan
1. Sumber Protein Tinggi
Ikan nila merupakan sumber protein hewani yang kaya akan asam amino esensial.
Protein diperlukan untuk pembentukan dan pemeliharaan jaringan tubuh, pertumbuhan, dan fungsi-fungsi tubuh lainnya.
2. Sumber Asam Lemak Omega-3
Ikan nila mengandung asam lemak omega-3, terutama EPA (asam eicosapentaenoic acid) dan DHA (asam docosahexaenoic acid).
Omega-3 memiliki peran penting dalam menjaga kesehatan otak, meningkatkan fungsi jantung, dan dapat membantu mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.
Baca Juga: Tak hanya Menjaga Kesehatan Jantung, Ini 5 Manfaat Rutin Donor Darah bagi Kesehatan
3. Mengandung Vitamin D
Ikan nila juga merupakan sumber vitamin D yang baik.
Vitamin D penting untuk penyerapan kalsium dan fosfor, yang mendukung kesehatan tulang dan gigi.
Vitamin D juga memiliki peran dalam menjaga sistem kekebalan tubuh.
4. Mengandung Mineral Penting
Kandungan mineral seperti selenium, fosfor, dan iodin dalam ikan nila dapat mendukung fungsi tubuh yang optimal.
Selenium, misalnya, berperan sebagai antioksidan, melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas.
5. Rendah Lemak Jenuh
Ikan nila umumnya rendah lemak jenuh dan kolesterol.
Mengganti sumber protein dari daging merah dengan ikan nila dapat membantu menjaga keseimbangan lemak dalam tubuh.
6. Mendukung Pertumbuhan Anak-anak
Baca Juga: 7 Hal Ini Bisa Bikin Kamu Sering Kentut, Apa Saja?
Kandungan nutrisi yang baik, terutama protein, omega-3, dan vitamin D, membuat ikan nila menjadi pilihan makanan yang baik untuk mendukung pertumbuhan dan perkembangan anak-anak.
7. Mengandung Zat Besi
Ikan nila juga mengandung zat besi, yang merupakan komponen penting untuk pembentukan hemoglobin dalam darah.
Konsumsi cukup zat besi dapat membantu mencegah anemia.
8. Mengurangi Risiko Penyakit Degeneratif
Kombinasi asam lemak omega-3, vitamin D, dan antioksidan alami dalam ikan nila dapat membantu mengurangi risiko penyakit degeneratif seperti penyakit jantung, diabetes tipe 2, dan beberapa jenis kanker.
9. Mendukung Kesehatan Mata
DHA, salah satu jenis omega-3 yang terdapat dalam ikan nila, memiliki peran penting dalam menjaga kesehatan mata dan dapat membantu mencegah penyakit mata.
10. Baik untuk Kesehatan Mental
Omega-3 dalam ikan nila juga telah dikaitkan dengan kesehatan mental yang baik.
Konsumsi cukup omega-3 dapat mendukung fungsi otak, mengurangi risiko depresi, dan memperbaiki suasana hati.
Itulah sederet manfaat ikan nila untuk kesehatan ya, Kids!
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | HaloDoc |
Penulis | : | Andy Nugroho |
Editor | : | Grid Kids |
Komentar