GridKids.id - Thailand dikenal sebagai negara yang memiliki banyak kuliner yang lezatnya.
Salah satu kuliner yang terkenal di Thailand yaitu tomyam.
Tomyam merupakan hidangan berkuah yang memiliki rasa asam pedas dan dihidangkan dengan tambahan daun ketumbar serta rempah-rempah khas masakan Thailand.
Tomyam berasal dari bahasa Thailand, yaitu Tom yang artinya panas atau mendidih, dan Yum yang berarti pedas dan asam.
Istilahnya cocok dengan penggambaran sajian ini yang biasanya dikonsumsi dalam keadaan panas dengan cita rasa asam pedasnya yang khas.
Tomyam juga dikenal merupakan sajian berkuah dengan kuah yang bening atau kental bersantan.
Bumbu utama tomyam berupa rempah dapur seperti serai, lengkuas, daun jeruk purut, dan perasan jeruk nipis yang biasa digunakan dalam beragam sajian khas Thailand pada umumnya.
O iya, Kids, kita dapat membuat tomyam sendiri di rumah, lo.
Sekarang simak cara membuat tomyam kuah bening di rumah, yuk!
Bahan Tom yam:
2.000 ml air kaldu udang dari rebusan kulit dan kepala udang
150 gram jamur merang, belah dua
100 gram udang jerbung, kupas, belah punggungnya dan sisakan ekornya
10 buah cabai rawit merah utuh
8 lembar daun jeruk, buang tulangnya
3 tangkai daun ketumbar, petiki
3 batang serai, ambil putihnya
3 sendok makan kecap ikan
2 1/2 sendok makan air asam dari 1 1/2 sendok teh asam jawa larutkan dengan 3 sendok makan air
2 cm lengkuas, diiris
2 sendok makan garam
1 1/2 sendok makan air jeruk lemon
1/2 sendok makan gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
Baca Juga: Resep Tomyam Seafood Ala Restoran Thailand, Enak, Pedas dan Menyegarkan
Bahan Bumbu Tom Yam:
6 buah cabai kering
5 siung bawang putih
1 sendok teh ebi
1 sendok makan minyak
Cara membuat Tumis Masak Tomyam Bening:
1. Bumbu tomyam, goreng ebi, bawang putih, dan cabai kering sampai harum. Angkat dan blender bersama minyak.
Penulis | : | Regina Pasys |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar