GridKids.id - Apa saja jenis-jenis sumber bahan makanan dan persebarannya, Kids?
Pada materi Geografi kelas XI SMA terdapat pembahasan tentang sumber bahan makanan.
Perlu diketahui bahwa manusia enggak bisa hidup tanpa tumbuhan dan hewan, ya.
Ini dikarenakan untuk memenuhi kebutuhan nutrisi, manusia membutuhkan tumbuhan dan hewan sebagai sumber makanan.
Sumber makanan merupakan semua bahan pangan yang berupa atau berasal dari hewan dan produk yang diolah dengan menggunakan bahan dasar dari hewan.
Nah, untuk memenuhi kebutuhan kesehatan, manusia memerlukan zat-zat tertentu yang bersumber dari tumbuhan dan hewan.
Sementara untuk kebutuhan udara dan air yang segar, tumbuhan sangat diperlukan untuk menghasilkan oksigen dan air melalui proses fotosintesis.
Oleh karena itu, flora dan fauna memberikan banyak manfaat bagi kehidupan manusia, seperti pada bidang pangan, kesehatan, ilmu pengetahuan, keseimbangan lingkungan, ekonomi, pariwisata, dan sebagainya.
Yuk, kita cari tahu sama-sama apa saja sumber bahan makanan dan persebarannya, Kids!
Jenis-Jenis Sumber Bahan Makanan
1. Padi
Baca Juga: Geografi Kelas XI SMA: Pengertian Flora dan Fauna serta Arti Pentingnya
Padi adalah bahan makanan pokok masyarakat Indonesia. Padi termasuk tumbuhan yang cocok dibudidayakan di Indonesia yang beriklim tropis.
Padi juga bisa beradaptasi hampir pada semua lingkungan dari daratan rendah sampai daratan tinggi sehingga banyak dibudidayakan masyarakat ya, Kids.
Tanaman padi tersebar di berbagai wilayah Indonesia, seperti di Jawa Tengah, Jawa Barat, Jawa Timur, Sumatra, Sulawesi Selatan dan Utara.
2. Sagu
Selain padi, masyarakat Indonesia juga memiliki makanan pokok lain, yaitu sagu, singkong, jagung, ketela, ubi, dan sebagainya.
Sagu termasuk tanaman budidaya yang dijadikan sebagai salah satu makanan pokok di Indonesia.
Tanaman sagu atau sago palm adalah makanan pokok di daerah Indonesia bagian timur, yakni Nusa Tenggara, Maluku, dan Papua.
Tahukah kamu? Sagu enggak hanya tumbuh di Papua saja, lo.
Sagu juga bisa tumbuh di wilayah lain, seperti di Maluku, Sulawesi, Kalimantan, Sumatra, serta, Kepulauan Riau dan Mentawai.
3. Jagung
Baca Juga: Geografi Kelas XI SMA: Pengertian Pariwisata Berkelanjutan dan Manfaatnya
Jagung termasuk salah satu bahan makanan pokok penduduk Indonesia.
Jagung bisa tumbuh di dataran rendah sampai dataran tinggi hingga 1.200 meter di atas permukaan laut.
Tanaman ini memerlukan media tanah lempung, lempung berpasir, serta tanah vulkanik yang subur dan gembur.
Berasal dari Amerika yang tersebar ke Afrika dan Asia, jagung bisa ditemukan di Jawa Timur, Jawa Tengah, Lampung, Sumatra Utara, Sulawesi Utara, dan Gorontalo.
4. Singkong
Singkong atau ketela pohon termasuk makanan pokok pengganti nasi, jagung, atau sagu, ya.
Tanah yang sesuai dengan singkong adalah jenis tanah yang berstruktur gembur dan tak terlalu liat.
Provinsi penghasil singkong di Indonesia ada di Lampung, Jawa Tengah, Jawa Timur, Jawa Barat, dan Yogyakarta.
Demikianlah informasi tentang apa saja jenis-jenis sumber bahan makanan dan persebarannya di Indonesia.
Pertanyaan: Di manakah daerah persebaran padi? |
Petunjuk: Cek di halaman 1-2. |
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | kemdikbud.go.id |
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Grid Kids |
Komentar