GridKids.id - Ikan merupakan jenis makanan yang mudah mengalami pembusukan karena kandungan air yang tinggi dan sifatnya yang mudah terkontaminasi oleh bakteri dan mikroorganisme lainnya.
Oleh karena itu, agar ikan awet dan bertahan lama dilakukanlah metode pengasapan.
Lalu, apa itu metode pengasapan ikan?
Metode pengasapan merupakan salah satu cara pengawetan dengan memanfaatkan penggunaan asap panas yang berasal dari hasil pembakaran kayu atau bahan lainnya.
Istilah pengasapan diartikan untuk penyerapan berbagai macam senyawa kimia yang berasal dari asap kayu ke dalam ikan.
Sebelum dilakukan pengasapan ikan, dilakukan setengah pengeringan dan biasanya didahului dengan proses penggaraman.
Proses pengasapan tak hanya berfungsi sebagai metode pengawetan, tetapi juga memberikan rasa dan aroma khas yang diinginkan pada makanan.
Umumnya, jenis ikan yang dapat diawetkan dengan cara pengasapan adalah jenis-jenis ikan yang berkadar lemak rendah, karena akan mudah mengering ketika diasapi.
Tujuan Pengasapan Ikan
Metode pengasapan memiliki beberapa tujuan yang umumnya terkait dengan pengolahan dan penyimpanan makanan. Berikut adalah beberapa tujuan umum dari pengasapan:
1. Pengawetan Makanan
Baca Juga: 5 Ciri-ciri Ikan yang Terserang Penyakit, Apa Saja?
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Corry Samosir |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar