GridKids.id - Durian adalah buah tropis di kawasan Asia Tenggara yang identik dengan aroma yang sangat kuat dan menyengat.
Kebanyakan orang yang asing dengan aroma durian bisa merasa enggak nyaman saking kuatnya aroma buah yang kulitnya tajam ini.
Namun, bagi orang Indonesia yang terbiasa dengan cita rasa durian, rasa dan aroma durian sangat harum dan khas.
Beberapa orang yang sangat suka dengan aroma dan rasa buah ini bahkan suka menambahkan durian dalam berbagai olahan camilan seperti es krim, es buah, durian beku, susu durian, dan masih banyak lagi.
Tahukah kamu kenapa durian yang dijuluki raja buah punya aroma yang harum dan menyengat, ya?
Sebuah penelitian dari Institut Bioteknologi Pangan di Universitas Munich mengungkapkan alasan kenapa durian sangat menyengat baunya.
Bau menyengat pada buah berkulit tajam ini dipicu oleh kandungan asam amino ethionine yang langka ditemukan di sebuah tanaman.
Ethionine menurut studi ilmiah oleh peneliti Leibniz-LSB pada 2020 silam mengungkapkan zat atau senyawa yang berbau busuk, Kids.
Studi itu juga mengungkap bahwa aroma durian yang begitu kuat dan menyengat dipicu oleh ethanethiol dan turunannya.
Tapi, jalur biokimia tanaman untuk menghasilkan senyawa ini belum diketahui secara pasti, Kids.
Nah, ketika durian sudah matang maka aroma ethionine akan dilepaskan ke udara dalam bentuk bau yang menyengat tadi.
Baca Juga: Sebabkan Diabetes Semakin Parah dan Lonjakan Berat Badan, Ini 5 Bahaya Konsumsi Durian Berlebihan
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar