GridKids.id - Kids, siapa nih di antara kamu yang suka makan makanan sunda?
Makanan khas Sunda merupakan salah satu jenis makanan yang banyak digemari tak hanya oleh orang Sunda, tapi banyak orang dari seluruh Indonesia.
Tahukah kamu apa yang menjadi ciri-ciri dari makanan Sunda itu?
Tiap makanan khas daerah di Indonesia pasti punya ciri yang membedakannya dengan makanan dari daerah lain.
Dilansir dari kompas.com, berikut ini adalah beberapa ciri-ciri makanan Sunda yang membedakannya dengan makanan khas daerah lainnya. Apa saja ciri-cirinya, ya?
Ciri-Ciri Makanan Sunda
1. Disajikan Lengkap
Banyak makanan Sunda yang dikenal punya menu keluarga atau family set.
Yap, jadi sajian makanan Sunda biasanya tersaji lengkap dalam porsi beras untuk disantap bersama keluarga.
Makanannya enggak terbatas satu sampai dua jenis, tapi lengkap terdiri dari nasi, lauk pauk, sayuran, buah, hingga minumannya.
Nasi akan disajikan dalam bakul, dengan banyak lauk pauk yang tersaji untuk disantap bersama keluarga.
Baca Juga: Tak Hanya Tumpengan, Inilah 7 Budaya Makan Bersama yang Ada di Indonesia
2. Wajib Ada Tahu Tempe Goreng
Makanan Sunda identik dengan tahu dan tempe goreng, Kids.
Protein nabati yang terbuat dari kedelai ini biasanya selalu ada sebagai lauk teman makan nasi.
Tahu dan tempe meski sederhana lezat sekali disantap dengan sambal juga lalapan.
3. Dilengkapi Sambal
Selain tahu dan tempe, makanan Sunda pasti harus ada sambal sebagai pelengkap.
Umumnya, sambal khas Sunda dibuat mentah dan ditambah dengan terasi yang makin meningkatkan rasanya.
Selain sambal terasi, ada juga sambal dadak, sambal mangga, dan sambal ijo juga biasanya disantap sebagai pelengkap makanan Sunda.
4. Banyak Lalapan
Makanan Sunda identik dengan lalapan yang segar.
Nah, lalapan pada makanan Sunda bisanya bisa menyegarkan mulut dan hijau-hijau segarnya juga bisa menyejukkan mata.
Baca Juga: Sering Dikonsumsi sebagai Lalapan, Ketahui 5 Khasiat Timun untuk Kesehatan Tubuh
Lalapan khas Sunda lengkap dan biasanya tersaji beraneka ragam jenisnya sebagai pelengkap bersantap.
Beberapa jenis lalapan Sunda terdiri dari terong hijau, kacang panjang, selada, timun mentah yang biasanya akan dipotong, dicuci, juga ditata dengan rapi di piring atau wadahnya.
5. Banyak Sajian Terbuat dari Ikan
Selain, sambal dan lalapan, makanan Sunda juga identik dengan ikan asin juga olahan ikan lainnya.
Sajian olahan ikan khas Sunda itu sangat beragam, mulai dari gurame, ikan mas, ikan patin yang digoreng, dibakar, atau diolah jadi rica-rica.
Selain ikan, ada juga seafood yang umum diolah dan disajikan seperti olahan cumi, udang, juga kepiting yang dimasak dengan berbagai saus lezat.
Nah, Kids, itulah tadi beberapa ciri-ciri makanan Sunda, dari lalapan sampai sambal teman makan nasi.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar