GridKids.id - Kids, siapa nih di antara kamu yang suka makan ikan sarden?
Ikan sarden biasanya dijual dalam bentuk kalengan dan jadi salah satu makanan kalengan yang banyak dibeli dan disimpan untuk dimasak sewaktu-waktu.
Kamu bisa dengan mudah menemukan ikan sarden dijual di toko serba ada, minimarket, supermarket, hingga pasar tradisional.
Dilansir dari laman cnnindonesia.com, ada beberapa alasan ikan sarden baik dikonsumsi menurut ahli diet. Aapa saja ya?
Manfaat Ikan Sarden menurut Ahli Diet
1. Sumber Omega-3
Menurut ahli diet yang juga penulis Read It Before You Eat It: Taking You from Label to Table, Bonnie Taub-Dix, sarden adalah sumber omega-3 lain yang baik dan enggak bisa diremehkan.
Menurut Departemen Pertanian Amerika Serikat (USDA), satu ekor sarden punya 64% asupan omega-3 yang bisa memenuhi kebutuhan harian.
2. Tinggi B12
Sarden juga punya kandungan vitamin B12, satu kalengnya memiliki 555% kandungan yang bisa mencukupi kebutuhan harian.
Menurut National Institutes of Health (NIH) vitamin B12 punya peran besar untuk menjaga kesehatan saraf dan mendukung proses sel darah merah.
Baca Juga: Praktis dan Lezat, Inilah 7 Manfaat Mengonsumsi Sarden yang Baik untuk Kesehatan Tulang
Vitamin B12 juga membantu tubuh untuk memecah dan menyerap protein juga lemak yang masuk dalam tubuh.
3. Rendah Merkuri
Sardern termasuk ikan yang lebih rendah risiko terpapar merkuri ketimbang ikan sehat seperti salmon.
Merkuri adalah senyawa beracun yang ada dalam rantai makanan ikan dan biasanya akan terkandung dalam ikan yang nantinya dikonsumsi manusia.
Sarden punya kandungan tingkat merkuri terendah dibanding makanan laut lainnya.
4. Tulangnya Kaya Kalsium
Tulang ikan sarden punya kandungan kalsium yang tinggi.
Inilah kenapa tulang sarden bisa kamu makan karena bisa menambah asupan kalsium yang masuk dalam tubuh.
Tak hanya tinggi kalsium, tulang sarden juga cukup lunak dan enggak tajam sehingga mudah dan aman dikonsumsi.
Sekaleng sarden mengandung 44% kebutuhan kalsium harianmu, lo.
5. Tinggi Protein
Baca Juga: Jenis-Jenis Ikan Air Tawar yang Umum Dikonsumsi di Indonesia, dari Kembung sampai Mujair
Sarden termasuk ikan yang kaya protein, sekalengnya punya kandungan 23 gram protein.
Dengan mengonsumsi sarden ini bisa membantumu mencukupi kebutuhan protein harian.
Sarden juga punya harga yang lebih terjangkau daripada ikan laut lain yang punya manfaat kesehatan untuk otak dan jantung.
Sarden juga lebih mudah disimpan dalam bentuk makanan kalengan yang bisa diolah dan dikonsumsi sewaktu-waktu.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | cnnindonesia.com,hellosehat.com,kids.grid.id |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar