GridKids.id - Kids, sebagai bangsa maritim, orang Indonesia enggak asing lagi dengan ikan sebagai salah satu sumber protein.
Siapa nih di antara kamu yang suka makan ikan?
Ada berbagai jenis-jenis ikan konsumsi yang dikenal di Indonesia.
Kebanyakan ikan-ikan itu bisa diolah dengan beragam olahan, mulai dari gorengan, rebusan, pepesan, bakar, panggang, bahkan dibuat menjadi abon.
Pada artikel sebelumnya kamu sudah membahas tentang jenis-jenis ikan berdasar habitatnya.
Nah, jenis-jenis ikan yang biasa dikonsumsi di Indonesia bisa berasal dari ikan tawar atau ikan laut, Kids.
Dilansir dari laman orami.co.id, ada beberapa jenis-jenis ikan konsumsi yang berasal dari air tawar dengan rasa lezat yang banyak digemari oleh orang Indonesia. Apa sajakah itu?
Jenis-Jenis Ikan Air Tawar yang Umum Dikonsumsi
1. Ikan Kembung
Ikan kembung punya duri kecil yang cukup banyak di dagingnya, sehingga kamu perlu hati-hati ketika menyantapnya, nih, Kids.
Ikan kembung biasanya digoreng, dipepes, dan paling nikmat ketika disantap dengan sambal pedas dan segar sebagai lauk teman makan nasi putih.
Baca Juga: 7 Manfaat Ikan Kembung Bagi Kesehatan, Jaga Jantung dan Cegah Kanker
2. Ikan Gurame
Ikan gurame adalah salah satu jenis ikan yang paling laris di rumah makan Indonesia. Kok bisa?
Banyak keluarga yang menghabiskan quality time bersama dengan menikmati kelezatan olahan ikan gurame, lo, Kids.
Ikan ini punya ukuran yang sedang, enggak terlalu besar dan enggak terlalu kecil juga, biasanya ikan ini akan dibelah jadi dua sebelum diolah.
Durinya ada di bagian tengah badan sehingga cukup memudahkan untuk menyantapnya, Kids.
3. Ikan Lele
Ikan lele adalah salah satu varian ikan yang banyak digemari oleh orang Indonesia.
Rasa yang gurih, daging ikan yang tebal juga duri yang lembut dan mudah dipisahkan membuat lele banyak dipilih sebagai lauk makan.
Lele adalah menu andalan di kedai makan pecel lele yang tersebar di berbagai kota di Indonesia.
4. Ikan Nila
Baca Juga: 4 Jenis Ikan dengan Kandungan Purin Rendah, Baik untuk Penyandang Asam Urat
Ikan nila punya dua jenis yaitu ikan nila merah dan nila putih.
Ikan nila diketahui punya duri yang cukup besar sehingga lebih mudah ketika dimakan.
Daging ikannya juga banyak sehingga sangat cocok jadi lauk teman makan nasi yang mengenyangkan.
5. Ikan Bawal
Ikan bawal adalah jenis ikan berukuran sedang yang tubuhnya agak membulat, Kids.
Durinya besar dengan daging ikan yang cukup kenyal.
Biasanya ikan bawal akan digoreng garing atau dibakar dengan cita rasa gurih manis.
Kulit ikan bawal yang digoreng akan menjadi garing dan lezat untuk dimakan.
6. Ikan Patin
Ikan patin adalah salah satu ikan yang sering diolah sebagai olahan gulai atau berkuah.
Baca Juga: 7 Manfaat Konsumsi Ikan Dori, Jaga Kesehatan Mata hingga Fungsi Otak
Ukuran ikan patin yang cukup besar membuat ikan ini perlu dipotong lebih dulu sebelum dimasak.
Patin juga termasuk ikan yang dibandrol dengan harga cukup mahal di pasaran.
7. Ikan Mujair
Ikan mujair adalah salah satu ikan air tawar yang sering salah dikenali sebagai gurame.
Ukurannya bisa mencapai 40 cm sehingga ketika akan diolah, ikan ini perlu dipotong-potong dulu, Kids.
Banyak orang mengolah ikan mujair sebagai lauk goreng atau sajian sup yang segar.
Nah, Kids, itu tadi beberapa jenis-jenis ikan air tawar yang umum dikonsumsi di Indonesia. Mana nih ikan yang jadi favoritmu?
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | orami.co.id |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar