GridKids.id - Salah satu makanan yang mengandung serat tinggi adalah roti gandum.
Kandungan serat tinggi ini berasal dari tepung gandum utuh sebagai bahan utama pembuatan roti gandum.
Nah, roti gandum terbuat dari gandum serta komponen biji-bijian utuh sehingga kaya akan nutrisi.
Bahkan proses pengolahan roti gandum enggak terlalu rumit sehingga kandungan nutrisinya masih terjaga ya, Kids.
Tahukah kamu? Roti gandum bisa menjadi alternatif sumber karbohidrat yang lebih sehat dibanding roti putih biasa, lo.
Ini dikarenakan roti gandum memiliki kadar serat, vitamin, mineral, dan karbohidrat kompleks yang lebih baik dibanding roti tawar biasa.
Untuk mengetahui apa saja manfaat rutin mengonsumsi roti gandum, yuk, simak informasi di bawah ini.
Manfaat Rutin Mengonsumsi Roti Gandum
1. Mengatur Gula Darah
Roti gandum memiliki indeks glikemik yang lebih rendah dibandingkan dengan roti putih.
Indeks glikemik menunjukkan seberapa cepat makanan meningkatkan kadar gula darah setelah dikonsumsi.
Baca Juga: Menu Sahur untuk Penderita Asam Lambung, Salah Satunya Roti Gandum
Roti gandum dengan indeks glikemik rendah bisa membantu mengatur kadar gula darah dengan lebih baik, mengurangi risiko diabetes tipe 2, dan memberikan energi yang lebih stabil.
2. Sumber Nutrisi yang Baik
Roti gandum merupakan sumber nutrisi yang baik, terutama jika roti tersebut dibuat dengan tepung gandum utuh.
Tepung gandum utuh mengandung lebih banyak vitamin dan mineral dibandingkan dengan tepung gandum yang diproses lebih lanjut.
Roti gandum mengandung nutrisi penting seperti vitamin B kompleks, vitamin E, zat besi, magnesium, dan selenium.
Nutrisi-nutrisi ini berperan penting dalam menjaga kesehatan tubuh secara keseluruhan dan mendukung fungsi sistem saraf, sistem kekebalan tubuh, dan kesehatan jantung.
3. Sumber Serat yang Tinggi
Roti gandum kaya akan serat makanan, terutama serat larut dan serat tak larut, Kids.
Serat merupakan komponen penting dalam makanan yang membantu menjaga pencernaan yang sehat dan mencegah sembelit.
Konsumsi roti gandum secara teratur bisa membantu meningkatkan fungsi usus dan mengurangi risiko masalah pencernaan, seperti penyakit divertikular dan kanker usus.
Baca Juga: Roti Gandum Disebut Lebih Baik dari Roti Tawar Biasa, Ternyata Ini Faktanya
4. Menjaga Berat Badan yang Sehat
Roti gandum lebih tinggi seratnya daripada roti putih biasa.
Serat membantu memberikan rasa kenyang lebih lama, sehingga bisa membantu mengendalikan selera makan.
Nah, dengan mengonsumsi roti gandum, tubuh cenderung merasa kenyang lebih lama dan mengurangi keinginan untuk ngemil atau mengonsumsi makanan tinggi kalori.
Hal ini bisa membantu menjaga berat badan yang sehat atau bahkan membantu dalam program penurunan berat badan.
5. Menurunkan Risiko Penyakit Jantung
Mengganti roti putih dengan roti gandum bisa membantu menurunkan risiko penyakit jantung.
Roti gandum mengandung serat larut yang bisa membantu mengurangi kadar kolesterol jahat (LDL) dalam darah.
Selain itu, roti gandum juga mengandung antioksidan dan fitonutrien, seperti lignan yang bisa melindungi jantung dan pembuluh darah dari kerusakan oksidatif dan peradangan.
Meski bermanfaat untuk kesehatan tubuh, bolehkah makan roti gandum setiap hari?
Terlalu banyak mengonsumsi roti tawar bisa memberikan efek perut kembung, Kids.
Baca Juga: 5 Menu Sarapan Sehat Rendah Lemak, Cocok untuk Turunkan Berat Badan
Ini dikarenakan lambung bisa sensitif terhadap gluten atau zat tertentu ya, Kids.
Nah, jika enggak terjadi masalah atau kondisi tertentu, kamu bisa mengonsumsi roti gandum setiap hari misalnya saat sarapan, ya.
Makanan yang mengandung gandum serta biji-bijian utuh secara teratur bisa mengurangi risiko penyakit kronis.
Demikianlah informasi tentang manfaat rutin makan roti gandum bagi kesehatan tubuh yang tinggi serat.
Sebagian isi artikel ini ditulis dengan menggunakan bantuan kecerdasan buatan.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar