GridKids.id - Tahukah kamu? Selain sayur dan buah ternyata ada beberapa makanan yang sebaiknya dicuci sebelum dimakan, lo.
Semua jenis sayuran segar seperti selada, bayam, brokoli, wortel, dan tomat sebaiknya dicuci dengan hati-hati sebelum dikonsumsi.
Sementara buah-buahan seperti apel, pir, anggur, jeruk, pisang, dan kiwi sebaiknya dicuci dengan air mengalir untuk menghilangkan kotoran dan residu pestisida.
Buah dengan kulit tebal sebaiknya juga dibersihkan sebelum dikupas atau dikonsumsi dengan kulitnya.
Untuk memastikan kebersihan dan keamanan makanan yang kita konsumsi, penting untuk mencuci makanan sebelum memakannya.
Meski bahan makanan tersebut sudah dibungkus, enggak ada salahnya untuk mencuci terlebih dahulu agar kotorannya hilang semua, ya.
Mencuci makanan merupakan langkah penting dalam menghilangkan bakteri, virus, dan kotoran yang mungkin ada pada permukaannya.
Mencuci makanan secara efektif juga bisa mengurangi risiko terpapar patogen yang bisa menyebabkan penyakit.
Selain bakteri dan pestisida, mencuci makanan juga membantu membersihkan kotoran fisik seperti debu, tanah, atau sisa-sisa insekta yang mungkin ada pada makanan.
Berikut ini adalah beberapa makanan yang sebaiknya dicuci sebelum dimakan, apa saja?
1. Beras
Baca Juga: Mudah Dilakukan, Ini 5 Cara Menghilangkan Pestisida pada Buah dan Sayur
Pencucian beras yang enggak bersih bisa menyebabkan nasi cepat bau lo, Kids.
Beras harus dicuci terlebih dahulu sebelum dimasak. Bahkan beras yang sudah dicuci saja masih bisa bau jika enggak dibersihkan secara menyeluruh.
2. Makanan dan Minuman Kaleng
Salah satu makanan yang sebaiknya dicuci sebelum dimakan adalah makanan dan minuman yang dikemas dalam kaleng dan botol.
Tak sedikit orang yang menganggap jika makanan dan minuman kaleng atau botol sudah pasti terjaga kebersihannya.
Padahal dalam proses untuk sampai dikonsumsi makanan dan minuman ini sudah melalui tangan ke tangan yang berbeda-beda.
Maka enggak ada salahnya untuk mencuci wadahnya terlebih dahulu sebelum kamu mengolah atau mengonsumsinya, ya.
3. Kerang
Kerang termasuk makanan laut yang sebaiknya dicuci terlebih dahulu sebelum mengonsumsinya, lo.
Meski bagian yang dikonsumsi berada di dalam kerang, bakteri di permukaan cangkang kerang bisa bercampur dengan isinya.
Baca Juga: Agar Tidak Terkontaminasi Zat Kimia dan Bakteri, Ini 4 Cara Mencuci Sayuran dan Buah-buahan
Maka dari itu perlu untuk mencuci kerang di air yang mengalir untuk menyingkirkan sisa-sisa pasir dan kotoran sebelum memasak atau memakannya.
4. Telur
Tahukah kamu? Memasak telur tanpa mencuci terlebih dahulu bisa memicu timbulnya bakteri Salmonella, lo.
Meskipun enggak bisa mencuci kulit telur, namun sebaiknya membersihkannya sebelum digunakan.
Pastikan untuk membuang kotoran yang mungkin menempel pada cangkangnya sebelum memecahkannya, ya.
5. Ayam dan Daging
Jika membeli daging atau ayam segar yang masih memiliki bagian kulit atau lemak, disarankan untuk mencucinya sebelum memasaknya.
Ini membantu menghilangkan kotoran dan bakteri yang mungkin ada pada permukaannya.
Nah, demikianlah informasi tentang makanan yang sebaiknya dicuci terlebih dahulu sebelum dikonsumsi.
Sebagian isi artikel ini ditulis dengan menggunakan bantuan kecerdasan buatan.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar