GridKids.id - Kids, pernahkah kamu menyantap kuliner mi bangka?
Mi bangka adalah salah satu kuliner mi yang berasal dari Bangka Belitung.
Mi Bangka merupakan salah satu kuliner daerah yang disebut lahir karena pengaruh asing yang bercampur dengan budaya makan masyarakat setempat.
Dulunya Provinsi Kepulauan Bangka Belitung dikenal sebagai daerah penghasil timah.
Di era 1990-an, bisnis dan industri timah di Bangka Belitung meraih kejayaannya.
Mi bangka dianggap sebagai jenis makanan Hakka atau Khek.
Makanan khas Tiongkok ini lalu dibawa ke Indonesia yang tertarik akan kekayaan timah di Belitung ketika itu.
Nah, ketika orang-orang Han yang datang ke Belitung ini berinteraksi dengan warga lokal terjadilah percampuran Budaya di bidang kuliner.
Kuliner mi bangka ini terpengaruh dari cara memasak orang Tionghoa, yaitu dengan cara ditumis.
Mi bangka disebut sebagai kuliner yang memadukan tiga budaya, yaitu budaya Tionghoa, Belanda, juga Indonesia.
Seperti yang sudah kamu ketahui, mi adalah salah satu kuliner yang berasal dari China.
Baca Juga: Sejarah Mi Ayam, Kuliner Merakyat yang Berasal Dari Negeri Tiongkok
Dalam sajian mi bangka juga ditambahkan irisan kentang yang mendapat pengaruh budaya Belanda.
Rasa manis pada sajian mi ini juga akrab di lidah orang Indonesia.
Fakta Menarik Kuliner Mi Bangka
1. Di Bangka, kuliner mi disebut dengan mien atau mian.
2. Mi Bangka dikenal memiliki dua varian yaitu versi kering (Jam Mian) dan versi basah atau kuah (Sui Mian).
3. Mi Bangka umumnya akan disajikan bersamaan dengan baluran daging babi cincang.
4. Satu porsi mi bangka biasanya disajikan bersama tahu kok, yaitu tahu yang diberi isian otak-otak ikan.
5. Mi bangka yang dikenal luas di Indonesia kadang punya tampilan yang lebih mirip mi ayam.
6. Mi bangka merupakan sajian mi yang disajikan bersama kuah atau kaldu ikan (umumnya tenggiri). Inilah pembeda utama mi bangka dengan mi ayam pada umumnya.
7. Mi ayam bangka sebenarnya adalah kuliner yang diciptakan oleh para perantau dari luar pulau Bangka. Mi ayam bangka malah sulit ditemukan di Pulau Bangka
8. Ada varian mi bangka yang umum ditemukan dijual di daerah asalnya, yaitu mi kuning dan mi koba.
Baca Juga: Sejarah Kuliner Bakmi, Olahan Mi Favorit yang Bukan Asli Indonesia
9. Mi bangka yang dibuat dari mi kuning akan dicampurkan dengan kuah ikan.
10. Mi koba punya kuah yang kaya rempah dan terasa lebih manis dari mi bangka original.
Paling cocok ditambahkan dengan perasan jeruk nipis supaya rasanya lebih kaya asam dan manis.
Nah, Kids, itulah tadi beberapa fakta menarik tentang kuliner Mi Bangka, salah satu sajian mi populer dari Pulau Bangka Belitung.
Meski versi yang tersebar di luar Pulau Bangka populer dan banyak digemari, Mi Bangka otentik hanya bisa kamu temukan ketika berkunjung ke Pulau Bangka Belitung.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar