GridKids.id - Kids, salah satu hidangan yang disukai banyak orang adalah ayam.
Ayam menjadi makanan yang dapat diolah menjadi berbagai masakan.
Kamu dapat mengolah ayam menjadi ayam goreng, opor ayam, ayam geprek dan lainnya.
Namun, pastikan sebelum mengonsumsi ayam kamu memilih dengan teliti, ya.
Yap, pilihlah ayam segar yang kualitasnya masih terjaga, Kids.
Ini karena ada banyak pedagang yang enggak jujur dalam menjual ayam. Terlebih banyak ayam yang dijual dengan keadaan yang enggak segar dan enggak berkualitas.
Lalu, bagaimana cara memilihnya, ya? dan apa ciri-ciri ayam yang segar?
Agar kamu enggak salah pilih saat membeli, cari tahu ciri-cirinya, yuk!
1. Warna Daging
Tips memilih ayam segar di pasar adalah dengan melihat warnanya,
Daging ayam yang memiliki warna merah muda atau agak kemerahan-merahan tandanya daging yang segar.
Baca Juga: Hampir Semua Suka, Ini 3 Alasan Ayam Goreng Jadi Menu Favorit Banyak Orang di Dunia
Daging yang memiliki warga agak kemerahan bisa menandakan ayam tersebut baru saja dipotong, sedangan yang pucat artinya sudah dipotong sehari atau dua hari sebelumnya.
2. Tekstur elastis
Sebelum membeli ayam, perhatikan tekstur pada daging tersebut.
Pilihlah tekstur daging yang elastis, karena menandakan bahwa daging tersebut masih segar.
Untuk mengetahuinya, cukup tekan ayam, lihatlah apakah daging tersebut kembali keadaan semula atau enggak meninggalkan bekas, tandanya ayam tersebut masih segar.
Sementara jika daging ditekan dan meninggalkan bekas tekanan, tandanya daging sudah enggak segar.
Jika kamu menemukan ayam lembek dan berlendir sebaiknya hindari, itu merupakan tanda bahwa daging tersebut sudah enggak segar.
Tandanya ayam tersebut sudah mengalami proses pembekuan dan pencairan berulang kali yang menyebabkan sel-sel daging ayam rusak.
3. Aroma Ayam
Nah, cara terakhir untuk mengetahui ayam segar atau enggak dengan mencium bau ayam tersebut.
Pilihlah ayam dengan aroma yang khas dan enggak berbau anyir yang menjadi tanda bahwa daging tersebut masih dalam keadaan bagus.
Baca Juga: Sehat dan Tinggi Protein, Ini Manfaat Jantung Ayam untuk Kesehatan
Namun, bila menemukan kondisi ayam dengan aroma sebaliknya, sebaiknya hindari karena daging tersebu sudah enggak segar.
Nah, Kids, setelah mengetahui tips memilih daging segar kamu juga perlu tahu cara menyimpan daging ayam.
Daging ayam dapat bertahan selama dua sampai tiga bulan dengan syarat daging harus disimpan pada suhu yang sesuai.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | sajiansedap |
Penulis | : | Regina Pasys |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar