GridKids.id - Kids, kali ini kamu akan membahas bersama GridKids tentang salah satu minuman tradisional dari Bali.
Tak hanya dikenal dengan berbagai kuliner lezatnya, Bali juga punya berbagai minuman sehat yang baik untuk dikonsumsi, nih, Kids.
Minuman tradisional Bali yang akan kita bahas kali ini adalah loloh cemcem.
Loloh cemcem adalah minuman produksi rumahan orang Bali, tepatnya di Desa Panglipuran, Kabupaten Bangli.
Loloh adalah jamu tradisional yang umum dikonsumsi orang Bali untuk menjaga kesehatan dan kebugaran tubuhnya.
Umumnya loloh terbuat dari kunyit atau temulawak, namun loloh cemcem terbuat dari daun kecemcem.
Salah satu fakta unik tentang loloh cemcem adalah bahwa minuman ini sudah dikenal sejak era penjajahan Belanda, lo.
Khasiat dari loloh cemcem ini utamanya untuk mengatasi panas dalam.
Sekitaran 2014-2015, mulai populer loloh cemcem yang dikemas dan dijual dalam kemasan air mineral.
Meski diproduksi di Kabupaten Bangli, kini loloh cemcem bisa kamu temukan di beberapa warung seantero pulau Bali.
Lalu, apa sajakah yang perlu kamu ketahui tentang minuman loloh cemcem khas Bali ini?
Baca Juga: Bolehkan Anak-Anak Mengonsumsi Jamu? Minuman Tradisional Khas Indonesia
Minuman Loloh Cemcem Khas Bali
Desa Panglipuran adalah desa wisata yang memungkinkan para wisatawan untuk masuk dan melihat ke pekarangan rumah warga.
Sebagai desa yang dikenal sebagai desa adat terbersih di dunia, Desa Panglipuran Bangli bisa menarik banyak wisatawan untuk datang.
Hal inilah yang membuat pariwisata di desa ini berkembang dengan sangat pesat, dan melahirkan produk-produk wisata seperti minuman loloh cemcem ini.
Daun cemcem atau daun kedongdong hutan punya rasa yang unik yaitu perpaduan rasa asam, asin, manis, pedas, juga sedikit kecut.
Bahan-bahan penyusun loloh cemcem sangat beragam, begitu juga rasanya.
Daun cemcem sebagai bahan utama minuman ini punya rasa asam yang sedikit pahit.
Daun-daunnya akan ditumbuk atau dihaluskan dengan blender lalu disaring supaya bisa memeroleh sari-sarinya.
Sari daun cemcem ini lalu dicampur dengan air juga bumbu rujak yang sudah di didihkan terlebih dulu.
Tak hanya untuk mengobati panas dalam, loloh cemcem juga bisa membantu melancarkan sembelit dan menurunkan tekanan darah tinggi.
Baca Juga: Fakta Unik Minuman Tradisional Khas Betawi yang Sudah Ada Dari Era Kolonial, Pernah Coba?
Loloh cemcem yang punya rasa asam tetap bisa dikonsumsi oleh orang yang punya riwayat maag.
Asalkan minuman tradisional ini enggak dinikmati ketika perutmu sedang kosong, ya.
Loloh cemcem paling baik diminum ketika sudah dingin, Kids.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | kemenkeu.go.id |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar