GridKids.id - Siapa di antara kamu yang berasal dari daerah Sulawesi Selatan?
Nah, kali ini GridKids akan bagikan sejumlah makanan khas Sulawesi Selatan yang sangat beragam dan lezat.
Yap, selain dari obyek wisatanya yang menarik, Sulawesi Selatan juga dikenal dengan sajiannya yang lezat, lo.
Beberapa sajian kuliner ini memiliki rasa rempah yang kuat dan dibuat dengan sederhana namun khas.
Ingin tahu apa saja sejumlah makanan khas Sulawesi Selatan? Yuk, kita cari tahu di sini!
Makanan Khas Sulawesi Selatan
1. Kapurung
Kapurung merupakan salah satu makanan yang populer di sejumlah kabupaten dan kota di Sulawesi Selatan, lo.
Kapurung adalah makanan berbahan dasar sagu yang cukup populer di Desa Takkalala, Kota Palopo.
Makanan yang satu ini bisa kamu temui di hampir semua daerah di Sulawesi Selatan, Kids.
Kapurung berbentuk bulatan-bulatan kecil yang dimasukkan ke dalam kuah berbumbu rempah dan sayur-sayuran.
Baca Juga: Mengenal Kue Lontar, Sajian Khas Papua yang Mirip dengan Pie Susu
Lauk hidangan pendamping makanan ini biasanya daun singkong atau rebung, terong bakar, ikan atau daging.
Kuah kapurung biasanya menggunakan kuah ikan masak kuning atau kuah yang diracik secara khusus.
2. Palumara
Di dalam bahas Bugis sendiri, palumara berarti kepala ikan yang dimasak dengan kuah yang segar.
Hidangan yang satu ini adalah makanan sehat karena proses pengolahannya tanpa ada campuran minyak berlebih.
Kuahnya sendiri cukup khas karena bercampur dengan lemak dari kepala ikan.
Makanan yang satu ini bahkan sudah ada sejak zaman dahulu dan menjadi kuliner khas dari Sulawesi Selatan.
3. Coto Makassar
Coto Makassar adalah salah satu salah satu kuliner khas dari Sulawesi Selatan yang berasal dari Makassar.
Konon, hidangan yang satu ini telah ada sejak zaman Kerajaan Gowa yang berdiri sekitar tahun 1538 Masehi.
Baca Juga: Ada yang Mirip dengan Masakan Indonesia, Ini 6 Makanan Khas dari Tibet #AkuBacaAkuTahu
Coto Makassar terlihat layaknya sup daging sapi namun memiliki bumbu rempah beraneka rupa, Kids.
Untuk membuat Coto Makassar yang benar-benar khas, setidaknya diperlukan 40 jenis bumbu lokal.
Coto Makassar memiliki sentuhan pengaruh dari budaya China yang bisa terlihat dari sambal tauco yang menjadi ciri khasnya.
4. Buras
Buras adalah makanan yang memiliki bentuk seperti lontong, dengan bahan dasar yang juga menggunakan beras.
Buras memiliki cita rasa yang gurih dan biasa disajikan sebagai makanan pendamping berkuah seperti coto Makassar atau sop konro.
Buras biasanya sering dijumpai saat momen Lebaran dan dianggap sebagai makanan pokok pengganti nasi.
5. Pallubasa
Pallubasa merupakan kuliner khas Sulawesi Selatan yang memiliki bentuk mirip dengan coto Makassar.
Pallubasa juga dihidangkan berkuah, tapi perbedaannya dengan coto Makassar ada pada proses memasaknya.
Jeroan untuk pallubasa direbus dalam waktu lama. Setelah matang jeroan dan daging diiris dan dihidangkan ke dalam mangkuk.
Baca Juga: Begini Awal Mula Makanan Khas Jawa Tengah Punya Cita Rasa yang Manis
Perbedaan lainnya bisa terlihat dari kuah pallubasa yang ditambah dengan kelapa parut sangrai sehingga kuahnya menjadi kental dan gurih.
Nah, itu dia berbagai macam makanan khas Sulawesi Selatan yang memiliki cita rasa khas dan lezat.
Ada yang sudah pernah coba?
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Heni Widiastuti |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar