GridKids.id - Permen karet (chewing gum) adalah permen kunyah yang memiliki ciri khas bisa dibuat gelembung.
Permen karet bisa kunyah, memiliki varian rasa yang beragam dengan bentuk yang bermacam-macam, namun tak boleh ditelan.
Melansir dari kompas.com, pada masa abad ke-19, permen karet berasal dari getah bahan herbal pohon sawo.
Diketahui sebelum memanfaatkan getah pohon sawo, permen karet menggunakan bahan minyak ikan khususnya di daerah Kutub Utara.
Tak hanya itu saja, getah bahan herbal pohon damar wangi juga dimanfaatkan untuk permen karet, lo.
Permen karet modern dengan zat yang disebut chicle mulai dikembangkan pada tahun 1860.
Terdapat dua macam permen karet yang beredar di masyarakat, yaitu chicle atau permen karet yang bisa dikunyah dan bubble gum atau permen karet yang bisa ditiup hingga menggelembung.
Mulanya chicle diimpor dari Meksiko sebagai pengganti karet dan berasal dari pohon cemara tropis bernama Manilkara chicle.
Kini permen karet chicle mulai terkenal dari permen karet bisa karena terbuat dari resin yang lebih halus, lembut, dan rasanya lebih tahan lama, ya.
Tahukah kamu? Parafin juga termasuk salah satu permen karet populer, lo.
Namun, diketahui permen karet ini enggak bisa dikunyah sebelum dipanaskan terlebih dahulu dan dilembapkan di mulut.
Baca Juga: Benarkah Menelan Permen Karet Dapat Membahayakan Tubuh? #AkuBacaAkuTahu
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar