GridKids.id - Kids, siapa nih di antara kamu yang suka menyantap masakan Italia?
Masakan Italia adalah salah satu kuliner populer yang digemari di seluruh dunia sekaligus masuk dalam jajaran makanan terbaik yang digemari berbagai kalangan.
Budaya kuliner Italia begitu menonjol dan bahkan tercermin dari karakter orang Italia ketika menyiapkan makanan khas mereka.
Makanan menjadi salah satu hal yang sangat penting dalam kehidupan mereka sehingga menjadi satu kesenangan untuk menyuguhkan makanan dengan kualitas terbaik kepada orang lain.
Kini sudah banyak sekali kedai atau restoran yang menyediakan makanan Italia, sehingga kamu enggak perlu lagi terbang jauh ke Benua Eropa untuk menyantap berbagai sajian khas Italia yang kaya rasa.
Makanan bagi orang Italia dianggap sebagai sebuah kultus atau sesuatu yang suci sehingga persiapan hingga penyajiannya benar-benar dipersiapkan dengan baik untuk seluruh keluarga atau kerabat.
Makanan Italia memiliki ciri khas yaitu harus memiliki saus, dan hingga kini diperkirakan ada lebih dari 10.000 jenis saus untuk berbagai sajian makanan Italia.
Selain saus, masakan Italia juga identik dengan keju, salah satu jenis keju yang dianggap paling berharga adalah Parmigiano.
Selain ribuan jenis saus, ada sekitar 450 jenis pasta yang dikenal dalam kuliner Italia, rata-rata orang Italia mengonsumsi 23 kg pasta per tahunnya.
Nah, kali ini kamu akan diajak untuk melihat hal-hal yang harus kamu hindari supaya makanan Italia yang kamu buat di rumah punya cita rasa yang lezat.
Yuk, simak sama-sama aturan lengkapnya dalam poin-poin di bawah ini, Kids.
Baca Juga: Mengenal Sejarah Risotto, Sajian Nasi Bertekstur Creamy Khas Italia
Aturan Memasak Makanan Italia yang Wajib Kamu Ketahui
1. Jangan patahkan pasta menjadi dua sebelum diolah atau direbus, hal ini bisa membuat pasta jadi sulit digulung ketika dicampur bersama sausnya.
2. Kamu bisa memesan jenis pasta yang mudah disantap menggunakan garpu tanpa perlu digulung seperti penne dan ravioli.
3. Jangan tambahkan minyak pada rebusan pasta karena nantinya akan menyelimuti pasta dan membuat saus pasta jadi sulit meresap.
4. Pasta diproduksi dengan bentuk-bentuk khusus supaya saus yang dibuat bisa meresap sempurna pada pastanya.
5. Hindari menggunakan bawang putih yang dimemarkan karena bisa merusak cita rasa pastanya.
6. Jangan menggunakan minyak zaitun extravirgin untuk memask pasta karena cita rasanya terlalu berat dan lebih cocok untuk hidangan salad yang segar.
7. Hindari penggunaan oregano berlebihan kecuali resep pastanya menyebutkan penggunaannya, masakan Italia asli enggak menggunakan oregano dalam masakannya.
8. Penggunaan bawang putih dan bawang bombai untuk membuat pasta sebaiknya ditumis sebentar sampai berwarna kuning bukan kecoklatan.
9. Sering dilakukan, jangan lagi mencampur bawang putih dan bawang bombai dalam satu hidangan yang sama. Cita rasa dua bumbu ini bisa saling mengacaukan satu sama lain.
10. Hindari memasak daun seledri dengan hidangan pasta, baiknya tambahkan daun seledri baru ke atas sajian yang baru matang dan akan dihidangkan.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com,kids.grid.id |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar