GridKids.id - Micin atau vetsin juga dikenal dengan MSG (Monosodium Glutamate) adalah penyedap rasa yang biasa digunakan untuk makanan.
Micin merupakan bumbu tambahan untuk menyedapkan masakan berupa serbuk berwarna putih bersih.
Diketahui micin terbuat molekul garam natrium dari campuran air dan asam amino L-glutamat.
Nah, campuran tiga bahan ini bisa menghasilkan rasa gurih ya, Kids.
Ada beberapa makanan olahan atau kemasan yang mengandung micin, seperti ekstrak daging, daging kering, saus, mayones, dan makanan beku.
Disarankan untuk mengonsumsi micin per hari dengan takaran 0,5-1,7 gram agar enggak menimbulkan efek samping.
Tahukah kamu? Beberapa bahan alami bisa dijadikan sebagai pengganti micin, lo.
Untuk mengetahui apa saja bahan-bahan alami yang bisa dijadikan pengganti micin, simak informasi berikut ini.
Bahan Alami Pengganti Micin
1. Ikan Teri
Ikan teri termasuk jenis ikan dengan kadar glutamat tinggi sehingga bisa digunakan sebagai pengganti micin.
Baca Juga: Enggak Bisa Lepas dari Micin? Gunakan Kaldu Jamur Sebagai Pengganti MSG, Pakai Banyak Tetap Aman!
Nah, ikan teri yang ditambahkan ke berbagai pasta, saus, dan masakan lainnya bisa mendatangkan cita rasa umami, Kids.
2. Jamur Shitake
Salah satu bahan alami yang mengandung glutamat tinggi adalah jamur shitake. Jamur jenis ini juga bisa dijadikan lauk.
Jamur shitake bisa dijadikan bahan penyedap rasa pada masakan bakmi sehingga bisa menambah cita rasa.
3. Kaldu Daging
Kaldu daging bisa dibuat dengan merebus tulang, daging, dan berbagai rempah dalam satu panci.
Diketahui kaldu daging bisa meningkatkan cita rasa umami dalam makanan bahkan rasanya mirip dengan MSG, lo.
Kaldu daging yang terus dimasak akan menghasilkan konsentrasi glutamat yang tinggi.
4. Rempah-rempah
Rempah-rempah juga bisa meningkatkan cita rasa makanan.
Baca Juga: Tak Hanya Sebabkan Sakit Kepala, Begini 5 Dampak Terlalu Banyak Konsumsi MSG
Ada beberapa jenis rempah-rempah yang bisa menciptakan rasa gurih pada makanan, seperti bawang putih, lada, hingga rosemary.
5. Rumput Laut
Rumput laut jenis dulse merupakan varietas yang paling asin, gurih, dengan rasa laut yang halus.
Nah, jenis rumput laut dulse adalah varietas yang paling banyak digunakan untuk menggantikan MSG. Kamu bisa menjadikannya kaldu yang gurih dan ditambahkan pada berbagai jenis makanan.
Lalu apa saja efek samping kelebihan micin, Kids?
1. sakit kepala dan hipertensi
2. memicu asma
3. obesitas dan kegemukan
4. kerusakan ginjal dan sel
5. kerusakan sel saraf
Demikianlah informasi tentang bahan-bahan alami pengganti micin untuk masakan.
(Penulis: Siti Fatimah Al Mukarramah)
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | cewekbanget.grid.id |
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar