GridKids.id - Rendang adalah salah satu makanan khas Indonesia yang berasal dari Sumatra Barat.
Rendang menjadi salah satu makanan Indonesia yang terkenal hingga luar negeri.
Rendang adalah makanan khas padang yang berasal dari daging sapi.
Olahan rendang berasal dari proses memasak suhu rendah dalam waktu lama dengan menggunakan aneka rempah-rempah dan santan.
Berikut ini olahan dan resep membuat rendang yang lezat.
Simak bahan dan cara membuatnya di sini, ya!
Kali ini kita akan membuat rendang jamur suwir yang sederhana namun cita rasanya tetap lezat.
Waktu: 30 Menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan:
500 gram jamur tiram, suwir-suwir
200 ml santan kental, dari 1 btr kelapa
500 ml santan encer, dari sisa perasan santan kental
2 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
1 lembar daun kunyit, buang tulang daunnya, iris halus
2 buah asam kandis
2 1/2 sendok teh garam
2 1/2 sendok teh gula merah
Bumbu Halus:
2 butir kemiri, sangrai
5 buah cabai merah besar
3 buah cabai rawit merah
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sendok makan ketumbar bubuk
1 cm jahe
Baca Juga: 10 Kuliner Khas Populer Negara ASEAN, dari Rendang hingga Laksa
Cara Membuat Rendang Jamur Suwir:
1. Rebus santan encer, bumbu halus, lengkuas, serai, daun kunyit, dan asam kandis sambil diaduk sampai mendidih.
2. Masukkan jamur. Masak sambil sesekali diaduk di atas api kecil sampai mengental.
3. Tuang santan kental. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai kering dan berminyak.
(Penulis; Dwi).
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Regina Pasys |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar