GridKids.id - Artikel Belajar dari Rumah (BDR) masih membahas tentang materi IPA Kelas 8 SMP Bab 2 tentang struktur dan fungsi tubuh makhluk hidup.
Dalam buku materi IPA Kelas 8 SMP Bab 2 Kurikulum Merdeka Terbitan Kemdikbud, hlm. 45-46 membahas tentang Tabel Informasi Nilai Gizi.
Setelah artikel BDR sebelumnya mengajakmu membahas tentang makanan sehat dan asupan makanan bergizi, kali ini kamu akan diajak mengetahui informasi nilai gizi pada sebuah makanan.
Tabel informasi nilai gizi biasanya tertera dalam label makanan yang berisikan rincian komposisi bahan baku dan tabel informasi nilai gizinya.
Tabel informasi nilai gizi berisi takaran saji, kalori, dan Persentase Angka Kecukupan Gizi (%AKG), yang rinciannya sebagai berikut:
Keterangan dalam Tabel Informasi Nilai Gizi
1. Takaran Saji
Keterangan ini menunjukkan jumlah berat per kemasan dalam satu kali penyajian.
Dalam kasus ini berat makanan per satu bungkus tertera untuk sekali penyajian atau porsinya.
2. Energi Total
Keterangan ini menunjukkan banyak atau total kalori (kkal) yang akan didapat ketika mengonsumsi makanan dalam kemasan tersebut.
Energi dari lemak ini akan menunjukkan besarnya sumbangan kalori dari lemak yang ada di dalam sebuah makanan.
3. Persentase Angka Kecukupan Gizi (%AKG)
Keterangan ini digunakan untuk melihat banyaknya nutrisi yang diperoleh ketika mengonsumsi makanan ini dalam satu kali penyajiannya.
Contohnya jika mengonsumsi makanan ini maka akan memeroleh asupan vitamin A sekian persen.
Selain itu, ada juga asupan lemak total sebesar sekian persen sesuai dengan takaran penyajian sebuah makanan yang disajikan dalam kemasan.
Informasi nilai gizi atau (nutrition facts) merupakan bagian dari kemasan yang biasanya berbentuk label yang menunjukkan kandungan gizi dari makanan kemasan yang kamu konsumsi atau olah.
Dengan memerhatikan dan membaca nilai informasi nilai gizi kamu bisa mengetahui kandungan gizi dari produk makanan atau minuman yang kamu konsumsi.
Selain itu, kandungan gizi dalam produk makanan atau minuman yang tertera jelas juga bisa kamu gunakan untuk memilih mana yang kandungan nutrisinya lebih besar atau lebih sehat.
Pertanyaan: |
Apakah yang dimaksud dengan tabel informasi nilai gizi pada makanan kemasan? |
Petunjuk, cek lagi page 1. |
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar