GridKids.id - Kids, tahukah kamu apa saja makanan tradisional khas Bali?
Nah, kali ini GridKids akan memberikan 7 contoh kuliner tradisional khas dari Bali lengkap dengan penjelasannya.
Daftar makanan ini bisa jadi referensimu kalau sedang berada di Bali.
Makanan tradisional adalah makanan yang digunakan secara tradisional. Bisa mencakup makanan pokok, olahan daging, hingga olahan sayuran.
Indonesia dikenal sebagai negara yang punya banyak sekali makanan tradisional yang kelezatannya sudah mendunia.
Perbedaan kuliner ini salah satunya disebabkan oleh hasil bumi setiap daerah yang juga berbeda.
Setiap daerah di Indonesia punya corak dan cita rasa makanan yang berbeda satu sama lain.
Makanan tradisional enggak sekedar sajian makanan, tapi menyimpan sejarah yang diwariskan turun-temurun.
Oleh karena itu, kita harus menjaga dan melestarikan makanan tradisional khas Indonesia, ya!
Yuk, langsung saja kita cari tahu 7 contoh makanan tradisional khas Bali serta penjelasannya!
Apakah salah satunya ada makanan favoritmu?
Baca Juga: 7 Contoh Makanan Tradisional Khas Jawa Timur
Kamu mungkin sudah enggak asing dengan hidangan satu ini, yaitu ayam betutu.
Ayam betutu adalah ayam utuh berisi bumbu yang dipanggang dalam api sekam.
Ayam ini dimasak dengan bumbu betutu, yaitu bumbu yang terbuat dari campuran daun jeruk, sereh, salam, kunyit, kemiri, jahe, dan bawang merah.
Sate lilit terbuat dari daging ayam atau ikan yang digiling.
Daging ini kemudian dicampur dengan parutan kelapa dan dililit pada batang bambu atau sereh.
Hidangan khas Bali yang satu ini disajikan dengan dikemas daun pisang dalam porsi kecil.
Penyajian nasi jinggo biasanya dengan sate lilit, daging, mie, sambal goreng tempe serta sambal.
Nasi campur Bali juga merupakan salah satu kuliner khas yang enggak boleh kamu lewatkan, nih.
Nasi campur ini terdiri dari nasi putih, sate lilit, ayam suwir yang sudah dilengkapi dengan bumbu base genep Bali, urap, lawar ayam, dan sambal matah.
Serombotan adalah masakan halal khas Kabupaten Klungkung, Bali, yang tampilannya seperti urap sayuran.
Masakan ini menggunakan kelapa parut yang dipanggang, sehingga rasanya gurih.
Baca Juga: 7 Contoh Makanan Tradisional Khas Jawa Tengah dan Penjelasannya
Lawar adalah masakan berupa campuran sayur-sayuran dan daging cincang yang dibumbui secara merata.
Lawar dibuat dari daging rebus yang dicincang, sayuran, sejumlah bumbu-bumbu seperti kunyit, kemiri, bawang merah, bawang putih, dan kelapa.
Laklak adalah makanan khas Bali sejenis serabi, Kids.
Bahan untuk pembuatan laklak adalah tepung beras yang dicampur air dan pewarna alami seperti daun suji.
Kue ini disajikan dengan gula merah yang dicairkan atau yang sering disebut kinca dan taburan kelapa parut.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Gramedia.com |
Penulis | : | Danastri Putri |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar