GridKids.id - Apa perbedaan rempah-rempah dan bumbu, Kids?
Seperti yang kita ketahui, Indonesia merupakan negara yang kaya akan rempah-rempah dan bumbu.
Dalam bahasa Inggris, rempah-rempah disebut herbs, sedangkan bumbu dikenal dengan spices.
Sekilas rempah-rempah dan bumbu tampak sama, sehingga sulit untuk dibedakan, ya.
Rempah dan bumbu sering digunakan untuk mengolah makanan serta digunakan sebagai obat tradisional.
Aroma rempah dan bumbu menjadikan masakan lebih kaya dan memiliki cita rasa yang lezat.
Rempah adalah berbagai jenis hasil tanaman yang beraroma, seperti lada, pala, dan cengkih.
Sementara bumbu merupakan berbagai jenis hasil tanaman yang berbau harum atau sedap, seperti jahe, kunyit, lengkuas, dan merica.
Yuk, simak penjelasan berikut ini untuk mengetahui apa saja perbedaan rempah-rempah dan bumbu, Kids!
Mengenal Perbedaan Rempah dan Bumbu
Rempah berasal dari bagian akar, kulit, atau biji tanaman aromatik.
Baca Juga: 10 Negara Pemasok Rempah-Rempah Terbesar di Dunia, Indonesia Urutan Berapa?
Sementara bumbu berasal dari daun tanaman aromatik yang biasanya digunakan dalam bentuk segar.
Berbeda dengan bumbu, rempah cenderung kering dan digunakan dalam berbagai makanan, minuman, dan obat-obatan.
Tak hanya itu saja, rempah juga bisa memberikan warna, bau, dan rasa pada makanan.
Diketahui yang termasuk dalam rempah adalah lada, kapulaga, pala, kayu manis, dan cengkih.
Bumbu cenderung basah sehingga jangka waktu penyimpanannya enggak lama, Kids.
Nah, yang termasuk dalam bumbu adalah serai, daun jeruk, daun thyme, daun mint, dan cabai.
Cara Menyimpan Rempah dan Bumbu
Untuk menyimpan rempah dan bumbu perlu memperhatikan lingkungan sekitar, ya.
Hal ini dikarenakan baik rempah dan bumbu, keduanya sensitif terhadap lingkungan sekitar.
Untuk menyimpan rempah kering kamu bisa menyiapkan wadah kedap udara. Diketahui cara ini bisa memperpanjang usia penyimpanannya.
Baca Juga: 5 Makanan yang Bisa Bikin Mood Naik, Salah Satunya Rempah-Rempah
Sementara untuk bumbu yang segar dan basah bisa disimpan dengan cara dibungkus handuk lembap dan disimpan di kulkas.
Tak hanya itu, kamu bisa menyimpan dengan cara direndam akar batangnya dalam segelas air selama 2 sampai 3 hari.
Sekarang sudah tahu ya, Kids, apa saja perbedaan rempah dan bumbu yang sering dianggap sama.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar