GridKids.id - Bagaimana cara membuat cireng bumbu rujak yang empuk dan gurih, Kids?
Cara membuat cireng bumbu rujak yang empuk dan gurih perlu diketahui agar hasilnya enggak bantat.
Nah, pada artikel ini GridKids akan mencari tahu cara membuat cireng bumbu rujak yang empuk dan gurih.
Cireng merupakan salah satu camilan khas Sunda yang terkenal.
Memiliki tekstur yang kenyal dan renyah menjadikan cireng disukai banyak orang, Kids.
Cireng bisa dinikmati secara langsung dengan dicocol sambal atau disajikan dengan kuah atau yang disebut dengan cireng kuah.
Cireng berbahan dasar tepung kanji yang dibentuk sesuai selera dan kemudian digoreng kering.
Kini banyak ditemukan cireng dengan berbagai varian isi, lo. Mulai dari ayam, sosis, ham, keju, dan sebagainya.
Yuk, simak informasi di bawah ini untuk mengetahui cara membuat cireng bumbu rujak yang empuk dan gurih!
Cara Membuat Cireng Bumbu Rujak yang Empuk dan Gurih
Bahan-bahan:
Baca Juga: Jangan Langsung Dibuang, Nasi Bekas Bisa Dimanfaatkan Menjadi Cireng, Ini Caranya
- 600 gram tepung tapioka
- 400 ml
- 6 siung bawang putih
- daun bawang iris tipis
- 2 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt garam
Bahan Bumbu Rujak:
- 4 buah cabai rawit
- 2 sdm air asam jawa
- 2 siung bawang putih
- 2 keping gula merah
- 1 sdt garam
Cara Membuat Cireng Bumbu Rujak
1. Siapkan semua bahan dan wajan yang telah diberi air lalu panaskan.
Masukkan bawang putih, garam, kaldu bubuk, daun bawang, dan dua sendok makan tepung tapioka.
Aduk semua bahan hingga teksturnya berubah menyerupai lem.
2. Campurkan rebusan adonan dengan tepung hingga merata.
Tuang sisa tepung tapioka di dalam wadah dan masukkan rebusan tepung.
Aduk semua bahan hingga merata, setelah itu ambil adonan lalu pipihkan sesuai selera.
Goreng adonan sampai matang, angkat, dan tiriskan, Kids.
3. Untuk membuat bumbu rujak, haluskan semua bahan. Koreksi rasa agar sesuai dengan selera.
Baca Juga: Cara Membuat Otak-Otak Mercon yang Simpel dan Mudah, Seperti Apa?
Jika ingin pedas, kamu bisa menambahkan irisan cabai rawit. Sajikan cireng selagi hangat dengan bumbu rujak.
Perlu diperhatikan saat membuat cireng gunakan api sedang agar enggak cepat gosong.
Selain itu, adonan cireng enggak boleh terlalu tebal karena bagian dalamnya enggak bisa matang dengan merata.
Nah, itulah informasi tentang cara membuat cireng bumbu rujak yang empuk dan gurih. Selamat mencoba!
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar