GridKids.id - Makanan tradisional merupakan makanan dan juga bisa berupa minuman termasuk jajanan yang digunakan secara tradisional.
Makanan tradisional adalah warisan budaya yang membudaya di setiap daerah di Indonesia dan dilestarikan secara turun temurun.
Setiap daerah di Indonesia memiliki makanan tradisional yang berbeda-beda, lo.
Apa saja yang termasuk ragam makanan tradisional?
Diketahui makanan tradisional mencakup makanan pokok, olahan daging, hingga olahan sayuran.
Umumnya makanan tradisional untuk makanan pokok berbasis jagung, ketela, ubi, beras, dan sagu.
Makanan tradisional berbasis beras sangat banyak, seperti nasi megono, nasi kuning, nasi uduk, nasi krawu, dan sebagainya.
Nah, pada materi PPKn kelas 7 SMP bab V GridKids akan membahas makanan tradisional di Indonesia serta daerah asalnya ya, Kids.
Yuk, simak informasi di bawah ini untuk mengetahui nama-nama makanan tradisional di Indonesia serta daerah asalnya!
Daftar Makanan Tradisional serta Daerah Asalnya
1. Mi Aceh= Provinsi Aceh
Baca Juga: 5 Makanan Khas Bali yang Populer, Tak Hanya Ayam Betutu dan Sate Lilit
2. Bika Ambon= Provinsi Sumatra Utara
3. Rendang= Provinsi Sumatra Barat
4. Gulai Ikan Patin= Provinsi Jampi
5. Pendap= Provinsi Bengkulu
6. Gulai Belacan= Provinsi Riau
7. Otak-otak= Provinsi Kepulauan Riau
8. Empek-empek= Provinsi Sumatra Selatan
9. Mi Bangka= Provinsi Bangka Belitung
10. Seruit= Provinsi Lampung
11. Sate Bandeng= Provinsi Banten
Baca Juga: Daftar 20 Makanan Tradisional Beserta Asalnya, Ada Favorit Kamu?
12. Kerak Telor= Provinsi Jakarta
13. Surabi= Provinsi Jawa Barat
14. Lumpia= Provinsi Jawa Tengah
15. Nasi Gudeg= Provinsi Jogja
16. Rujak Cingur= Provinsi Jawa Timur
17. Ayam Betutu= Provinsi Bali
18. Ayam Taliwang= Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB)
19. Catemak Jagung= Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT)
20. Bubur Pedas Sambas= Provinsi Kalimantan Barat
21. Juhu Singkah= Provinsi Kalimantan Tengah
22. Soto Banjar= Provinsi Kalimantan Selatan
Baca Juga: 12 Makanan Khas yang Wajib Dicoba Ketika Berkunjung ke Kota Gorontalo
23. Ayam Cincane= Provinsi Kalimantan Timur
24. Kepiting Soka= Provinsi Kalimantan Utara
25. Sup Konro= Provinsi Sulawesi Selatan
26. Sup Ikan Jantung Pisang= Provinsi Sulawesi Tengah
27. Lapa-Laba= Provinsi Sulawesi Tenggara
28. Binte Biluhuta= Provinsi Gorontalo
29. Tilutuan= Provinsi Sulawesi
30. Ikan Asar= Provinsi Maluku
31. Gohu Ikan= Provinsi Maluku Utara
32. Ikan Bakar Manokwari= Provinsi Papua Barat
33. Kue Lontar= Provinsi Papua Barat
Baca Juga: Jadi Makanan Khas Mojokerto, Ternyata Onde-Onde Bukan Panganan Asli Indonesia
34. Papeda= Provinsi Papua
Nah, itulah informasi tentang makanan tradisional setiap provinsi di Indonesia.
Pertanyaan: Apa yang dimaksud dengan makanan tradisional? |
Petunjuk: Cek di halaman 1. |
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | kemdikbud.go.id |
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Grid Kids |
Komentar