GridKids.id - Kids, perayaan Idul Adha identik dengan berbagai sajian daging, termasuk sajian Rendang.
Rendang merupakan makanan khas Sumatera Barat yang terkenal cita rasanya hingga ke mancanegara.
Di Indonesia, selain rendang beberapa sajian yang umum dibuat selama Idul Adha seperti sate, gulai, tongseng, tengkleng, hingga dibuat menjadi olahan bakso.
Banyak orang yang memasak persedian daging menjadi sajian yang cukup awet untuk beberapa waktu seperti rendang.
Rendang dibuat dengan rempah-rempah khas nusantara yang diracik sedemikian rupa supaya daging bisa lebih empuk dan punya daya simpan lebih lama.
Bumbu rendang tak hanya bisa dipergunakan untuk mengolah daging, saja, lo, Kids.
Beberapa bahan makanan seperti daging ayam, jeroan, telur, kentang, dan lain sebagainya juga bisa dimasak dengan menggunakan bumbu rendang.
Nah, kali ini kamu akan diajak untuk melihat resep bumbu rendang yang bisa dibuat di rumah.
Yuk, simak seperti apa resep lengkap dan bahan-bahan yang diperlukan di bawah ini, Kids.
Baca Juga: Filosofi Rendang, Kuliner Populer Indonesia Hasil Akulturasi Budaya
Resep Bumbu Rendang
Bahan-Bahan yang Diperlukan:
- 50 gram kelapa parut (disangrai)
- 200 ml santan kental
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 lembar daun kunyit
- 1 buah asam kandis
- 2 sendok makan (sdm) gula merah
Baca Juga: Sejarah Sajian Gulai, Kuliner Perpaduan Rempah Nusantara dan India
- 1 batang serai (memarkan)
Bumbu Halus:
- 3 sdm irisan cabai merah
- 3 sdm irisan bawang merah
- 3 sdm irisan bawang putih
- 1 sdm lengkuas giling
- 1 sdm garam
Cara Membuat:
1. Persiapkan wajan atau kuali berukuran sadang, masukkan santan dan bumbu halus ke dalam wajan. Aduk dan masak sampai merata.
Baca Juga: Banyak Makan Daging di Hari Raya? Jaga Kolesterolmu dengan Mengonsumsi Makanan Ini
2. Tambahkan daun jeruk, daun salam, daun kunyit, asam kandis, gula merah, dan serai dalam campuran santan berbumbu tadi.
Masak sampai santan menyusut dan minyak kelapa sudah terlihat menggenang di bumbu.
3. Masukkan parutan kelapa yang sudah disangrai dalam wajan, aduk dengan campuran santan berbumbu lalu aduk sebentar sebelum diangkat.
4. Bumbu rendang siap disajikan.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com,kids.grid.id |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar