GridKids.id - Besok umat muslim akan merakan Hari raya Idul Adha.
Saat Idul Adha pastinya enggak asing dengan pembagian daging hewan kurban.
Daging yang diberikan biasanya berupa daging sapi atau daging kambing
Ketika daging kurban dibagikan, ada orang yang langsung memasaknya.
Namun, ada juga yang buru-buru langsung memasukkannya ke kulkas agar enggak basi.
Daging merupakan makanan yang cepat rusak, jika kita enggak benar menyimpannya makan akan cepat busuk.
Hal ini karena adanya mikroorganisme seperti bakteri atau jamur yang menyebabkan daging cepat rusak dan busuk.
berikut tips menyimpan daging agar tahan lama dan enggak mudah busuk.
Cara menyimpan daging agar enggak mudah busuk:
Baca Juga: Cukup Gunakan 6 Bahan Alami Ini untuk Menghilangkan Bau Amis pada Daging, Apa Saja?
1. Jangan dicuci dulu
Jika daging enggak mau langsung dimasak, sebaiknya jangan dicuci terlebih dahulu untuk kemudian disimpan di dalam kulkas.
Jika kita mencuci daging hanya akan menambah kandungan air pada daging tersebut.
Bila daging berair akan membuat daging mengalami freezer burn atau kondisi makanan yang rusak akibat dehidrasi dan oksidasi, karena udara mencapai makanan.
2. Segera masukkan daging ke kulkas
Tips ini berlaku untuk semua jenis daging mentah, sebaiknya langsung masukkan daging ke kulkas.
Daging tersebut bisa saja terkontaminasi berbagai bakteri, termasuk Salmonella penyebab tipes dan E. coli yang dapat menyebabkan diare hingga infeksi usus serius.
Ada baiknya jika langsung memasukan daging ke kulkas, setidaknya 1 jam setelah mendapatkan daging kurban.
Saat daging masuk ke dalam suhu dingin, maka daging akan tahan lama dan enggak mudah rusak.
Baca Juga: Cukup Gunakan 6 Bahan Alami Ini untuk Menghilangkan Bau Amis pada Daging, Apa Saja?
3. Potong kecil daging sebelum disimpan
Sebelum dimasukkan ke dalam kulkas, ada baiknya daging kurban dipotong-potong menjadi potongan lebih kecil.
Beberapa manfaatnya adalah daging berukuran lebih kecil akan lebih mudah dicairkan daripada potongan besar.
4. Bungkus dengan plastik
Sebelum masuk ke dalam kulkas ada baiknya daging tersebut dibungkus dengan plastik. Tujuannya agar daging enggak mengalami freezer burn.
Daging memiliki kadar lemak yang tinggi, sehingga enggak memungkinkan jika daging tersebut megalami freezer burn.
Selain itu, manfaat lainnya bisa menghindari daging dari kontimasi bakteri dari bahan makanan lain yang ada di dalam kulkas.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Regina Pasys |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar