GridKids.id - Kids, apakah keluargamu sering menggunakan air fryer?
Air fryer adalah sebuah alat seperti oven untuk menggoreng berbagai macam makanan tanpa atau dengan sedikit minyak saja.
Saat ini, air fryer jadi alat masak pilihan yang cukup populer.
Selain dinilai lebih sehat karena lebih rendah lemak dan kalori, memasak dengan air fryer juga lebih praktis, nih.
Namun ternyata, enggak semua jenis makanan bisa dimasak dengan alat ini, lo.
Nah, inilah beberapa makanan atau bahan yang enggak boleh dimasak dengan air fryer.
1. Sayuran segar
Mendapatkan hasil masakan sayuran yang garing bisa dilakukan dengan air fryer.
Namun, hindari memasukkan bayam karena hasilnya bisa enggak matang secara merata.
Baca Juga: Jadi Hidangan Berbuka, Begini Trik Membuat Cupcake Tanpa Menggunakan Oven
Lebih baik masak brokoli dan zuccini atau keripik kale yang sudah diminyaki dengan air fryer.
Kalau enggak, masukkan saja sayuran yang sudah dibekukan karena makanan ini punya kelembapan yang tinggi dari es.
2. Daging
Air fryer bukanlah alat masak ajaib yang bisa menampung makanan berukuran besar seperti daging.
Kalau pun kita sudah memotongnya menjadi kecil-kecil supaya bisa masuk ke dalam air fryer, hasil masakannya bisa enggak maksimal.
Daging yang dimasak menggunakan air fryer punya kematangan enggak merata dan bagian yang dekat sumber panas berisiko gosong.
3. Nasi atau pasta
Nasi atau pasta bisa terasa renyah kalau dimasak dengan air fryer, dengan catatan keduanya harus dimasak dengan kompor terlebih dulu.
Ingatlah kalau memasak makanan yang memerlukan proses perendaman enggak sepenuhnya berhasil dengan air fryer.
Baca Juga: Enggak Perlu Modal Besar, Ini Rahasia Membuat Brownies Tanpa Oven dan Mixer
Bahkan, kalau kita memasukkan air ke dalam air fryer, udara panas enggak cukup untuk merebus dan memasak nasi atau pasta.
4. Roti panggang
Secara teori, air fryer bisa memanggang roti dengan semua udara panasnya yang tersebar secara merata.
Namun tekanan udara yang tinggi justru membuat roti bergerak-gerak dan menghancurkan remahannya.
5. Adonan
Memasukkan adonan ke dalam air fyer adalah ide yang buruk. Ini berpotensi membuat makanan menjadi berantakan.
Hasil memanaskan adonan dengan air fryer enggak sama ketika kita mencelupkannya ke dalam minyak goreng.
Sehingga jangan bayangkan hasilnya menjadi renyah dan kuning-keemasan di bagian luar seperti ketika digoreng dengan cara konvensional.
(Penulis: Yefta Christopherus Asia Sanjaya)
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Danastri Putri |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar