GridKids.id - Kids, tahukah kamu kenapa air sungai tak asin seperti air laut? Alih-alih asin, air sungai punya rasa yang tawar.
Sebenarnya, sungai juga mengandung garam, lo.
Hmm... tapi, kenapa air sunggai enggak asin seperti air laut yang sangat asin, ya? Yuk, cari tahu penjelasannya!
Penyebab Air Laut Asin
Sebelumnya, apa kamu ingat penjelasan kenapa air laut terasa asin?
Alasan kenapa air laut asin disebabkan adanya ventilasi hidrothermal, tempat di dasar laut yang panas, sehingga mengakibatkan air melarutkan lebih banyak mineral.
Selanjutnya ialah karena volkanisme bawah air dengan sistem serupa, di mana panasnya menyebabkan air melarutkan lebih banyak mineral.
Faktanya, kandungan garam di dalam air laut selalu stabil.
Terlebih, ketika air bersinggungan dengan bebatuan baik di daratan maupun laut, beberapa mineral di batu tersebut larut dan dibawa air menuju laut.
Baca Juga: Mengenal 5 Jenis Banjir, Penjelasan, serta Penyebabnya
Dengan begitu, kandungan garam pada air laut enggak mengubah karena masuknya mineral yang membuat keasinannya tetap konstan.
Lalu, kenapa air sungai enggak asin seperti air laut?
Penyebab Air Sungai Tak Asin
Air yang ada di sungai umumnya berasal dari presipitasi, seperti hujan, embun, mata air, limpasan bawah tanah, dan dari lelehan es/salju.
Pada awalnya, laut purba diduga cuma punya sedikit rasa asin.
Namun, ketika hujan turun dan mengalir di atas daratan airnya memecah bebatuan yang mengandung mineral berupa garam.
Air hujan yang melewati tanah dan bebatuan tersebut mengangkut mineral untuk membawanya ke laut, sehingga seiring berjalannya waktu banyak garam yang larut di lautan.
Sungai sebenarnya juga mengandung garam, tapi jumlahnya kurang dari 1/200 total garam yang biasanya ditemukan pada air laut.
Tingkat keasinan air sungai dengan air laut pun berbeda, karena garam jadi lebih terkonsentrasi di lautan.
Baca Juga: Apa Perbedaan Air Laut dan Air Pegunungan? Materi Kelas 5 Tema 9
Sebab, panas Matahari mengakibatkan air di permukaannya menguap, dan membentuk lebih banyak garam.
Untuk membuat kandungan garam tahunan air sungai yang mengalir ke laut sama dengan kandungan garam dalam air laut seluruhnya, dibutuhkan waktu sekitar 200 hingga 300 juta tahun.
Nah, itulah alasan kenapa air sungai enggak asin seperti air laut/
(Penulis: Zintan Prihatini, Danastri Putri)
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Danastri Putri |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar