GridKids.id - Tahukah kamu apa saja kesalahan saat menyimpan telur?
Tanpa disadari, kadang kita enggak menyimpan telur dengan benar. Hal ini bisa menyebabkan kerusakan pada telur.
Telur yang enggak disimpan dengan benar bisa mengandung bakteri dan bisa menyebabkan masalah kesehatan untuk yang mengonsumsi.
Nah, inilah 7 kesalahan saat menyimpan telur yang perlu dihindari.
1. Membeli telur yang disimpan dengan enggak benar
Pastikan telur yang dibeli didinginkan dengan benar di toko.
Telur biasanya disimpan di bagian berpendingin di toko bahan makanan. Sebab, bakteri yang ada dalam telur kecil kemungkinannya untuk berkembang biak dalam suhu dingin.
Usahakan juga untuk memilih telur Grade A atau AA dengan cangkang yang bersih dan enggak pecah-pecah.
2. Tak langsung memasukkan ke lemari es
Baca Juga: Agar Awet dan Tidak Terkontaminasi Bakteri, Berikut Cara Menyimpan Telur dengan Benar
Telur harus didinginkan sesegera mungkin agar bakteri enggak berkembang. Selain itu, setelah telur didinginkan, telur harus tetap dalam kondisi semula.
3. Suhu kulkas tak tepat
Telur juga perlu didinginkan pada suhu yang tepat, lo, yaitu pada suhu 4,4 derajat Celsius atau lebih rendah.
Telur juga harus disimpan di bagian terdingin dari lemari es, dan enggak disimpan di pintu, yang cenderung lebih hangat.
4. Mencuci telur
Mencuci bisa membuat telur kurang aman karena bisa meningkatkan risiko kontaminasi.
Saat telur dicuci, airnya bisa tersedot ke dalam telur melalui pori-pori di cangkangnya.
5. Menggunakan telur retak
Karena bakteri dapat masuk ke telur melalui retakan pada cangkangnya, maka jangan membeli atau memasak telur yang retak, meskipun retakannya sangat kecil.
Baca Juga: Masih Jadi Perdebatan, Mana yang Lebih Baik, Simpan Telur Di Dalam atau Di Luar Kulkas?
6. Membiarkan telur terlalu lama
Pastikan untuk enggak menyimpan telur dari lemari es selama lebih dari 2 jam.
Selain itu, telur mentah dan bahan lain yang digabungkan sesuai petunjuk resep harus segera dimasak atau didinginkan dan dimasak dalam waktu 24 jam.
7. Membekukan telur utuh atau kuning telur
Ada banyak makanan yang bisa dibekukan. Namun sebaiknya, jangan membekukan telur utuh atau kuning telur.
Membekukan telur mentah di dalam cangkang menyebabkan kandungan air di dalamnya mengembang, yang kemungkinan akan merusak cangkangnya.
(Penulis: Anya Dellanita)
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Danastri Putri |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar