GridKids.id - Tahukah kamu kalau opor ayam enggak boleh dipanaskan berkali-kali?
Opor ayam tak boleh dipanaskan berulang karena sajian ini dibuat dari campuran santan. Hal ini juga berlaku pada rendang.
Santan termasuk dalam kategori lemak baik. Santan kelapa mengandung asam lemak dan triliserida yang mudah dibakar oleh tubuh.
Namun, kalau dipanaskan atau dihangatkan berulang kali, lemak pada santan tersebut sayangnya bisa berubah jadi lemak jenuh.
Lemak jenis ini bisa meningkatkan kadar kolesterol jahat atau low-density lipoprotein (LDL) di dalam tubuh.
Nantinya, hal ini bisa meningkatkan risiko terjadinya penyumbatan pembuluh darah sampai penyakit jantung.
Agar enggak membahayakan kesehatan tubuh, opor atau rendang hanya boleh dipanaskan maksimal 3 kali saja.
Lalu selain dipanaskan, ada juga cara mudah untuk menjaga kualitas opor ayam agar enggak rusak dan masih layak disantap.
Dilansir dari Kompas.com, (24/5/20), inilah beberapa tips untuk menyimpan opor ayam.
Baca Juga: Asal-usul Opor Ayam, Kuliner Khas Lebaran yang Sudah Ada Sejak Dahulu
1. Simpan dalam kulkas atau freezer
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Danastri Putri |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar