GridKids.id - Kids, salah satu hidangan wajib hari raya Idul Fitri adalah ketupat.
Ketupat terbuat dari beras yang sudah dicuci bersih lalu direndam selama 3 jam sebelum dikemas dalam janur kelapa.
Proses pencucian beras sangat penting karena menentukan ketahanan dan keawetan ketupat.
Janur ketupat bisa dibuat sendiri, atau jika ingin lebih praktis bisa dibeli seikat di pasar tradisional atau penjual-penjual janur ketupat yang biasanya bermunculan mendekati lebaran.
Bahan yang diperlukan untuk membuat ketupat sederhana di antaranya janur ketupat dan beras.
Meski cara pembuatannya terlihat sederhana, diperlukan kesabaran dan ketelatenan karena waktu perebusan atau pemasakannya yang makan waktu sekitar 4-6 jam.
Inilah kenapa banyak rumah-rumah yang sibuk memasak ketupat di malam takbiran atau malam lebaran.
Ketupat nantinya akan jadi teman makan berbagai sajian khas hari raya seperti opor ayam, gulai, atau sayur lodeh.
Nah, berikutnya akan dituliskan resep ketupat janur dan proses pembuatannya. Simak sama-sama, yuk!
Baca Juga: 4 Cara Mudah Menyimpat Ketupat Agar Tahan Lama Hingga Berhari-hari
Resep Ketupat
Bahan-bahan:
- 12 buah selongsong ketupat (ukuran sedang)
- 500 gr beras kualitas baik (cuci bersih, rendam 3 jam)
- Kapur sirih
- Garam
Cara Pembuatan:
1. Pertama cuci beras sampai bersih, lalu rendam beras dalam air bersih selama 3 jam, angkat dan tiriskan.
2. Campur beras dengan sedikit kapur sirih, bisa tambahkan garam secukupnya jika ingin ketupat dengan rasa yang gurih.
Baca Juga: Enggak Perlu Bingung, Ini Cara Mudah Menyimpan Sisa Ketupat agar Tahan Lama
3. Siapkan selongsong ketupat, pilih yang anyamannya rapat supaya beras enggak berceceran ketika proses perebusan.
4. Isi selongsong ketupat hingga 2/3 bagiannya terisi, jika melebihi itu ketupat bisa matang dengan enggak merata. Jika kurang dari 2/3 nanti tekstur ketupat bisa jadi terlalu lembek.
5. Rebus ketupat di air mendidih, pastikan ketupat terendam sempurna karena jika enggak terendam semua nantinya ketupat bisa terlihat kotor karena air sisa rebusannya.
6. Cek panci sesekali selama proses merebus ketupat. Tambahkan air mendidih ke dalam panci jika air rebusan hampir habis.
7. Rebus ketupat selama 4-6 jam hingga benar-benar matang, angkat lalu tiriskan.
8. Gantung dan angin-anginkan ketupat, ketupat siap dinikmati bersama berbagai sajian khas lebaran yang lezat.
Selamat merayakan hari raya Idul Fitri 1443 Hijriyah untukmu yang merayakan dan selamat menikmati sajian-sajian lezatnya, ya, Kids.
Ingat untuk tetap konsumsi serat,ya, supaya pencernaanmu tetap sehat selama lebaran.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar