GridKids.id - Salah satu makanan pokok masyarakat Indonesia adalah nasi.
Nasi makanan pokok yang dapat dicampurkan dengan berbagai lauk pauk, lo.
Sayangnya, masih banyak orang yang belum bisa memasak nasi dengan benar.
Jika enggak dimasak dengan benar, nasi bisa lengket bahkan cepat basi.
Cara memasak nasi sebenarnya mudah, tetapi banyak orang yang belum tahu bagaimana cara memasak nasi pulen.
Nasi pulen adalah nasi yang teksturnya lembut dan butiran nasinya saling menempel.
Enggak hanya itu, nasi pulen juga dikenal dengan aromanya yang khas.
Beberapa orang berpikir untuk menghasilkan nasi pulen perlu menggunakan beras yang mahal.
Ternyata caranya sederhana, lo. Yuk, simak!
Baca Juga: Trik Mudah Membuat Nasi Pulen tapi Enggak Lembek, Tanpa Alat Khusus
Cara Memasak Nasi Pulen
1. Cuci Beras 2-3 Kali
Cucuilah beras dengan air bersih hingga 2-3 kali.
Cara ini digunakan untuk untuk menjaga nutrisi dalam beras agar enggak hilang hilang.
O iya, saat mencuci beras kita harus melakukannya dengan cepat agar beras enggak banyak menyerap air.
Jika beras banyak menyerap air, maka hasilnya nasi akan terlalu lembek.
2. Takaran Air yang Tepat
Ini adalah part penting untuk membuat nasi agar pulen dan wangi, yaitu dengan memperhatikan takaran air.
Gunakan perbandingan 1:1,5 untuk beras dan air. Misalkan, tiga gelas beras membutuhkan 4,5 gelas air.
Baca Juga: Awalnya Hanya Iseng Meletakkan Jahe pada Beras, Ternyata Hal Baik Ini yang Terjadi
3. Gunakan Bumbu Ekstra
Agar beras harum dan wangi, kita perlu menambahkan bumbu ekstra, lo.
Caranya dengan menambahkan sedikit garam atau beberapa tetes minyak kelapa agar nasi terasa gurih.
Namun, cara lain agar nasi tahan seharian dengan menambahkan jeruk nipis atau lemon saat memasak beras karena keduanya memiliki kandungan antibakteri yang dapat memperlambat nasi untuk basi.
Caranya sangat mudah, untuk memasak satu liter beras gunakan 2 perasan setengah jeruk nipis atau lemon.
4. Aduk Beras yang Dimasak Setelah 20-30 Menit
Jika sudah matang, aduk beras selama 20-30 menit, Kids.
Apabila menggunakan panci, masak beras dengan api kecil selama 20-30 menit.
Setelah matang, diamkan hingga kurang lebih 5-10 menit agar beras di dasar panci juga matang sempurna.
Sementara, jika memasak dengan rice cooker tinggal menunggu tombol "cook" berubah menjadi "warm".
Itulah rahasia agar nasi menjadi pulen.
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Regina Pasys |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar