GridKids.id - Kids, apa kamu sudah mempunyai ide menu berbuka puasa?
Ada berbagai makanan lezat untuk menu berbuka. Namun, apa kamu pernah mencoba ayam bakar tulang lunak?
Ayam bakar tulang lunak menjadi salah satu menu favorit yang disukai banyak orang.
Bahkan menu ini sering menjadi menu khas suatu restoran.
Berikut ini cara membuat dan bahan ayam bakar tulang lunak. Resep ini sangat lezat karena bumbunya akan meresap sampai tulang.
Bahan:
8 buah paha ayam bagian atas bawah
1/2 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
Baca Juga: Pengganti Nasi, Kentang Menjadi Sumber Karbohidrat yang Baik untuk Tubuh
5 buah cabai keriting, tumbuk kasar
5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
3 batang serai, memarkan
100 ml kecap manis
2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok makan air asam jawa, dari 1/2 sdm asam jawa dan 2 sdm air, larutkan
500 ml air kelapa
2 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Ayam Bakar Khas Padang dengan Bumbu Medok
Bumbu Halus:
15 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm jahe
2 cm lengkuas
2 buah cabai merah keriting
Cara Membuat Ayam Bakar Tulang Lunak:
Langkah awal lumuri ayam bersama jeruk nipis dan garam, tunggu hingga 15 menit.
Untuk bumbunya, tumis bumbu halus, cabai, daun jeruk, dan serai sampai harum.
Baca Juga: Pantas Digemari Banyak Orang, Mengonsumsi Kolak Pisang Bisa Datangkan 5 Manfaat Ini
Selanjutnya masukkan ayam dan aduk sampai berubah warna.
Bubuhi kecap manis, garam, merica, gula, air kelapa, dan air asam jawa, lalu aduk rata.
Masak ayam sampai matang dan bumbunya meresap.
Bakar ayam sambil diolesi sisa bumbu sampai harum.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Regina Pasys |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar