GridKids.id - Bagaimana cara merawat alat makan dari kayu?
Merawat alat makan dari kayu berbeda dengan peralatan makan berbahan logam, lo.
Enggak kalah dengan berbahan logam, alat makan dari kayu juga lebih aman dan awet, lo.
Berbeda dengan bahan logam, kayu yang direndam di air bisa mengembang.
Alat makan dari kayu memang lebih aman namun diperlukan perawatan yang lebih, Kids.
Alat makan dari kayu mudah berjamur dan bau enggak sedap jika salah merawat atau membersihkannya.
Untuk lebih lengkapnya, simak informasi di bawah ini mengenai tips merawat alat makan dari kayu.
Tips Merawat Alat Makan dari Kayu
Baca Juga: Beragam Jenis Sendok, Benarkah Sendok Kayu Baik Bagi Kesehatan dan Lingkungan? Ini Penjelasannya
1. Enggak Membiarkan Alat Makan dari Kayu Menjadi Lembap
Tips merawat alat makan dari kayu adalah enggak membiarkan menjadi lembap.
Setelah mencuci alat makan dari kayu, buang sisa air dengan menepuk dan mengelap dengan menggunakan handuk.
Hal ini berfungsi untuk mencegah kayu menyerap terlalu banyak kelembapan.
Jika dibiarkan lembap maka katu akan mengembang dan mempercepat retak atau melengkung.
2. Jangan Biarkan Terendam Semalaman
Tips kedua merawat alat makan dari kayu adalah enggak membiarkan terendam semalaman.
Enggak sedikit yang membiarkan peralatan makan direndam semalaman setelah digunakan.
Alat makan dari kayu enggak boleh direndam karena bisa menimbulkan risiko kesehatan, lo.
Jika direndam, kayu akan menyerap air dan partikel makanan ke dalam celah-celah kecil di dalam kayu.
Baca Juga: Ampuh Bersihkan Kerak dan Noda, Begini Cara Membersihkan Botol Kaca dengan Bahan Rumahan
Sehingga memungkinkan bakteri berkembang biak dan menyebabkan gangguan kesehatan.
3. Menggosok dengan Minyak Mineral
Menggosok dengan minyak mineral juga bisa digunakan untuk merawat alat makan dari kayu, Kids.
Alat makan dari kayu yang digosok dengan minyak mineral tetap bersianr dan awet.
Bahkan juga mempertahankan kecerahannya secara alami, lo.
Jangan gunakan minyak zaitu atau kanola karena berbahan dasar manakan dan bisa membuat alam makan dari kayu berbau enggak sedap.
4. Diamkan hingga Benar-Benar Kering
Untuk merawat alat makan dari kayu pastikan benar-benar kering sebelum menggunakan kembali.
Setelah mencuci dan menyeka alat makan dari kayu, jangan langsung digunakan atau disimpan.
Baca Juga: Mudah Dilakukan, Begini Cara yang Benar Menyimpan Alat Makan, Ternyata Bukan Ditumpuk
Biarkan di luar sambil diangin-anginkan agar cepat kering, Kids.
5. Cuci dengan Air Panas dan Sabun
Untuk membersihkan alat makan dari kayu, cukup cuci dengan air panas dan sabun.
Selain itu, kamu juga bisa menggunakan bantalan penggosok atau spons untuk menghilangkan partikel makanan yang tersisa.
Itulah beberapa tips merawat alat makan dari kayu yang perlu diketahui agar enggak bau dan awet.
Baca Juga: Jadi Favorit Karena Enggak Gampang Pecah, Amankah Makan dengan Piring Melamin?
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Idea.grid.id |
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar