GridKids.id - Ikan menjadi salah satu makanan yang baik untuk tubuh kita.
Ikan mengandung omega-3, protein, kalsium hingga vitamin D yang dibutuhkan tubuh.
Indonesia dikenal dengan keanekaragaman hayati lautnya.
Yap, makanya kamu banyak menemukan berbagai jenis ikan, dari ikan laut hingga air tawar.
Namun, enggak semua ikan bisa kamu konsumsi, ya. Ada beberapa jenis ikan yang sebaiknya enggak kita konsumsi karena bisa berbahaya bagi tubuh.
Nah, apa sajakah jenis ikan yang berbahaya bagi tubuh jika dikonsumsi, ya?
Yuk, simak lima ikan yang sebaiknya jangan dikonsumsi oleh kita.
1. Ikan Buntal
Ikan buntal atau puffer fish sebaiknya enggak dikonsumsi karena memiliki kandungan racun yang lebih berbahaya daripada sianida.
Baca Juga: Praktis dan Lezat, Inilah 7 Manfaat Mengonsumsi Sarden yang Baik untuk Kesehatan Tulang
Dengan begitu ikan buntal bisa diolah dengan aman dan enggak berbahaya saat disantap.
Ikan ini sebenarnya bisa dibuat makanan, tapi harus diolah oleh koki profesional yang sudah berpengalaman dan memiliki sertifikasi khusus.
2. Hiu
Hiu termasuk satwa yang dilindungi, Kids. Namun, bukan karena itu saja alasan kita enggak dianjurkan mengonsumsi hiu.
Itu karena hiu memiliki kandungan merkuri yang terus meningkat dari waktu ke waktu.
Nah, mengonsumsi daging hiu atau siripnya dapat menyebabkan tubuh kehilangan koordinasi, kebutaan, bahkan kematian.
O iya, mengonsumsi hiu juga berperan dalam perusakan lingkungan karena hewan ini merupakan predator puncak di laut.
Jika hiu terus berkurang bahkan punah, maka hewan-hewan yang biasa dimangsa hiu jumlahnya akan semakin banyak dan ekosistem pun menjadi enggak seimbang.
Nah, sebaiknya jangan konsumsi ikan hiu, ya.
Baca Juga: 6 Makanan dan Minuman yang Bisa Bantu Mengatasi Radang Sendi, Salah Satunya Konsumsi Ikan
3. King Mackerel
Ikan king mackerel atau kingfish memiliki aroma yang amis dan juga tinggi kandungan merkuri.
4. Ikan Todak
Ikan todak atau ikan pedang adalah jenis ikan yang tinggi merkuri.
Di samping itu, ikan ini ditangkap dengan cara yang bisa berbahaya bagi hewan laut lain karena menggunakan metode long line atau tali pancing yang disusun panjang di mana terdapat umpan di setiap ujungnya.
5. Tuna Sirip Biru
Ikan tuna sirip biru juga sebaiknya enggak kita konsumsi.
Alasannya, selain termasuk satwa yang dilindungi dan terancam punah, tuna sirip biru juga mengandung merkuri yang tinggi.
Jika kamu ingin mengonsumsi tuna, pilihlah jenis tuna yang lain yang aman dikonsumsi.
Nah, itulah beberapa jenis ikan yang jangan kita konsumsi karena bisa berbahaya bagi tubuh.
(Penulis: Rahwiku Mahanani)
Baca Juga: Bisakah Ikan dan Hewan-Hewan Laut Tenggelam? #AkuBacaAkuTahu
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Regina Pasys |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar