GridKids.id - Siapa, sih, yang enggak suka dengan gorengan?
Camilan ini menjadi salah satu makanan favorit banyak orang dan cukup populer di Indonesia.
Memiliki tekstur yang renyah dan rasa yang gurih membuat gorengan banyak disukai.
Namun, perlu kamu tahu juga bahwa memakan gorengan secara berlebihan ternyata bisa memicu bahaya kesehatan salah satunya jantung.
Lalu, apa saja bahaya gorengan bagi kesehatan jantung?
Langsung saja kita simak penjelasannya di bawah ini!
Benarkah gorengan dapat memicu bahaya kesehatan?
Gorengan merupakan dalah satu makanan yang tinggi kalori. Saat digoreng, makanan akan kehilangan air dan menyerap lemak sehingga kalori gorengan akan melonjak.
Jenis makanan yang digoreng memiliki lemak dan kalori tinggi daripada makanan yang dimasak dengan teknik lain.
Baca Juga: Tak Boleh Asal, Ini 4 Olahraga yang Disarankan bagi Penyandang Tekanan Darah Tinggi
Makanan yang digoreng mengandung lemak trans yang mana dapat terbentuk saat kemak tak jenuh melewati proses hidrogenisasi.
Proses terbentuknya lemak trans pada gorengan ini bisa terjadi karena minyak goreng dipanaskan dengan suhu sangat tinggi selama memasak.
Proses ini juga akan mengubah struktur kimia lemak sehingga akan sulit dicerna tubuh dan berdampak negatif bagi jantung dan kesehatan.
Lalu, apa saja bahaya gorengan untuk jantung?
Gorengan yang tinggi kalori dengan lemak trans dapat meningkatkan tekanan darah, kolesterol jahat dan obesitas yang memicu penyakit jantung.
Berikut adalah beberapa bahaya gorengan bagi kesehatan jantung, yaitu:
1. Meningkatkan risiko serangan jantung
Makan gorengan dapat meningkatkan risiko serangan jantung. Ada para penelitian mengumpulkan data 17 penelitian dengan objek studi 560.000 orang.
Hasilnya, orang yang makan gorengan risiko terkena serangan jantung 28 persen lebih tinggi ketimbang orang yang jarang makan gorengan.
Baca Juga: Populer dan Banyak Digemari, Ini 5 Bahaya Terlalu Sering Konsumsi Makanan Kemasan
2. Menyebabkan penyakit jantung koroner
Enggak hanya meningkatkan risiko serangan jantung, orang yang makan gorengan juga punya risiko terkena penyakit jantung koroner 22 peraen lebih tinggi.
Gorengan memiliki cenderung tinggi kalori banyak mengandung lemak trans dan menyebabkan kadar kolesterol jahat melonjak.
Kadar kolesterol tinggi akan menyebabkan lemak menumpuk di arteri jantung yang menyebabkan penyakit jantung koroner.
3. Memicu gagal jantung
Orang yang sering mengonsumsi gorengan juga lebih berisiko terkena gagal jantung.
Gagal jantung merupakan kondisi saat otot jantung yang enggak mampu memompa darah secara optimal.
Nah, itulah penjelasan tentang bahayanya gorengan bagi kesehatan jantung yang penting diketahui.
Baca Juga: Bisa Berbahaya, Hindari 5 Makanan Ini bagi Penyandang Gangguan Ginjal
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Heni Widiastuti |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar